作品資料

男人牆.女人牆
icon 作品名稱 男人牆.女人牆
icon 年份 2005
icon 作者 伊命˙瑪法琉 (林志明)
icon 類別 雕刻
icon 材質
icon 尺寸
icon 收藏者 藝術家本人

說明
部落中,建築是男人的責任。男人們或扛石板、或築圍籬、或立木柱…隨著時空的轉移,原住民在造屋時,因應整體環境的狀態與需求,選擇當下最適合的素材,為家庭築一道堅固的牆,擋風遮雨。男人所擁有的智慧與勤奮,決定男人在部落中的地位。刀是男人的第二生命,無論是出草、剝籐、狩獵…等,因應不同用途,男人身上需配著不同功能的刀。它是男人力量的展現。

女人是家庭支柱,舉凡農事、烹飪、織布…等細膩的勞務,皆由女人擔任。女人的柔韌,是男人強而有立的後盾,女人的堅毅,是家庭最重要的依靠。

男與女人互為經緯,構築完整的家庭,而每一個完整的家庭,都是部落結構穩固的基礎。
其他相關檔案

作品名稱
男人牆,女人牆.jpg 男人牆,女人牆.jpg

 
文建會logo 指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策