首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島文化場域
icon 南島文化場域計畫


icon 首頁 > 南島文化場域 > 南島文化場域計畫

南島文化場域計畫
高美館南島藝術家駐館交流計劃 重現原住民當代藝術表現  今年

南島文化場域計畫

(1)2007年工作計畫:
高美館管理廣達34公頃的戶外園區,其中臨近本館行政區西側空間,具備起伏地形,水渠、密林之條件,高美館計畫在此活化水渠功能,種植南島特色植物,再以南島文化之典型建築配置其中,塑成具南島文化內涵的戶外場域,使市民在休憩的氣氛中體察南島文化,並因而建立其對於南島文化的基礎概念。目前「南島文化場域」規劃內容為:
a.
地貌整頓
b.
水渠活化:
引進高美館園區人工湖水,在安全改量下提高目前水渠水位,回覆原本水渠面貌。
c.
南島植栽:
以復育活化的水渠為主軸,在水邊分三個層次種植海桐草、林投、椰子、檳榔、棋盤腳等植物,在岸邊種植欖仁、芭蕉等,重構現地的建築廢料,塑成自然的南島文化風貌。
d.
南島建築:
以自然的材質、工法,儘量就現地的植栽取材,建成具有南島文化風格的建物,有些可供市民休憩使用,有些則作為「南島藝術家工坊」使用。
e.
社區參與:
高美館將設計相關活動,使市民參與此「南島文化場域」建構。

(2)2008
年工作計畫:
經過一年多的經營,場域中的植栽應已固著而可「永續」成長,應在此場域中以現地植栽與自然的水渠、土坡為資源,結合社區居民展開較生活性的活動,其活動內容為:
a.
南島形式的生活機能空間:
舉凡聚會所、廣場、橋樑等,號召社區民眾參與建構。
b.
南島植栽之運用:
就南島文化中的各種技術,取現地材料製成,如樹皮衣、月桃席等物件,以工作營的方式進行。
c.
藝術品裝置

(3)2009
年工作計畫:
高美館自2006年開始規劃園區中的「生態藝術廊道」,在2009年時應已建構完成,而配合2009年「世界運動會」規劃興建的「具按摩功能的雕塑園區」亦已裝置完成,「南島文化場域」與這些新建構完成的空間並置,可說是相得益彰,而為更充分「生態藝術廊道」之機能,「南島文化場域」應更強化南島特色植栽,並持續在場域中以自然材質,建構表達南島文化內涵的空間。

 

 

 

icon  更新日期: 2007/10/9   icon  瀏灠人數: 10698  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策