首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
相關論述
icon 語族與地理
line
icon 發現南島重要人物
line
icon 研究學者
line
icon 考古與人類學
line
icon 台灣南島語族
line
icon 台灣原住民相關單位
line
icon 聯合國原住民宣言與公約
line
icon 紐西蘭與澳洲
line
icon 大洋洲機構與藝術節
line
icon 法屬新喀里多尼亞


icon 首頁 > 相關論述 > 南島相關詞彙 > 研究學者

研究學者
內頁版型(無圖)

研究學者

 

小川尚義(1869-1947)

奠定台灣語言學研究基礎的日本學者,1896年到1936年進40年的時間,在臺灣從事語言教學和語言調查研究工作,研究範圍包括漢語方言和南島語言。

淺井惠倫(1895-1969)

淺井惠倫是繼小川尚義之後研究台灣地區語言的第二代人物,最主要研究成績是他和小川合著的〈傳說集〉,獨立完成較重要的著作有〈蘭嶼的雅美與研究〉、〈塞德語的研究〉。

聶甫斯基N.A.Nevskij(1891-1937)

俄籍學者,對阿里山的鄒語最早做有系統的研究。

李方桂(1902-1987)

最早對日月潭的劭語做較有系統的研究,所發表的論文〈紹語記略〉是多年來南島語言比較研究學者一直都在引用的主要參考資料,尤其詞彙資料成為外界引用的唯一來源。

易家樂SΦren Egerod(1924-1995)

丹麥語言學家,1961年起來台調查研究泰雅語,1978年完成〈泰雅詞典〉。

土田滋(1934---)

日本學者,1962起就一直對台灣南島語言有濃厚的興趣,1968-1970到台灣做密集的調查工作,接觸的語言種類也最多,整理有關1967年以前的台灣南島語言的研究書目。

鳥居龍藏

鳥居龍藏是最早對台灣原住民做有系統的人類學調查研究的日本學者之一
。著作現翻譯為中文者有〈探險台灣—鳥居龍藏的台灣人類學之旅〉。

伊能嘉矩

鳥居龍藏是最早對台灣原住民做有系統的人類學調查研究的日本學者之一。著作現翻譯為中文者有〈平埔族調查旅行—伊能嘉矩《台灣通信》選集〉、〈台彎踏查日記〉。

森丑之助

森丑之助日治時代初期,走遍台灣山地部落,踏查規模遠超過同期到台灣研究原住民的伊能嘉矩和鳥居龍藏,終生奉獻於台灣地理學、植物學及人類學,是日本在台山地部落最長的學者。著作現翻譯為中文者有〈生番行腳—森丑之助的台灣探險〉。

李壬癸

中央研究院歷史語言研究所研究員。著有〈台灣湳島民族的族群與遷移〉。

布羅斯(Charles de Brosses)

法國作家,結合希臘文的字根「Poly」(許多)和「nesia」(島嶼)創造了Polynesia(許多的島嶼)這個字來代表太平洋上的所有島嶼。將今新幾內亞島到斐濟群島的範圍,以希臘文Mela(黑色)和nesia兩個字根結合而成Melanesia(美拉尼西亞)。將美拉尼西亞北方佈滿小島的區域,以Micro(微小)和nesia兩字根結合而成的字Micronesia(密克羅尼西亞)命名。

薩皮耳(Edward Sapir)

美國語言學大師,1916年在他的專論〈美洲土著文化的時代透視〉裡根據語言地理分布和分支的現象來推斷一些印地安民族遷移的方向和時代,提出這樣的概念:語言最歧異的地區就最可能是該語族的起源地

凌純聲的中國學說

根據文化的特質與古史的記載,特別是第三世紀初葉三國時東吳沈瑩所著的〈臨海水土志〉一書的記載,來證明「台灣土著族與古代閩越人是同一文化系統的民族」。(中國東南部沿海一帶遷移到台灣,南島民族起源於中國學說)

柯恩(H. A. Kern)的中南半島學說

柯恩利用語言古生物學,特別是動、植物的名稱,來推斷史前的文化跟地理位置,他比較了遍布於各地區的一百多種南島語言,擬測所得的古南島字源中包括甘蔗、椰子、香蕉、竹子(四種竹子)、藤(蘆葦)這一類的植物,都是熱帶的植物,因此他推斷古南島民族的起源地應在熱帶地區。根據動物名,南島民族的起源地一定在靠海的地方,因為整個南島區域對於一些海生動物都使用相同的名稱:鯊魚、烏賊或章魚、龍蝦或蝦、鰭刺、海龜等。詞彙中包括船、帆、船槳等,所以又可以說南島民族是航海民族。根據氣候、植物、動物詞彙的推論,柯恩認為南島民族起源於中南半島。

戴恩(Issdore Dyen)的西新幾內亞學說

戴恩以詞彙統計法的證據指出新幾內亞-美拉尼西亞地區語言最紛歧,根據撒皮耳的觀念,語言最歧異的地區就最可能是該語族的起源地。

貝爾伍德(Peter Bellwood)

澳洲國立大學人類考古學者,採用白樂思的看法1991年7月在Scientific American(265.1 :88~93.1991)發表一篇文章”The Austronesian dispersal and the origin of languages”,他推論南島民族分七個階段擴散開來,最初從台灣開始,距今約5千年。
1999 年, Peter Bellwood在台東史前館發表的文章,就語言學的角度提到台灣為南島語族的原鄉,但是美國國家科學會雜誌刊載一篇基因研究的論文,否定台灣為南島語族原鄉,指出印尼才是其發源地(見2000 年8 月3 日中國時報)。目前「南島語族」比較概略性的分布說法是:東到靠近非洲的馬達加斯加、西到復活島、南到紐西蘭(主要在北島,不含澳洲),台灣則為南島語族分布最北端。

白樂思(Robert Blust)

美國語言學家,夏威夷大學教授。
1985年發表的一篇文章”The Austronesian homeland: A Linguistic perspective”,認為南島民族的起源地應該是在臺灣。

胡台麗

中央研究院民族學研究所研究員,南島部分從事台灣原住民族祭儀歌舞之研究、排灣族鼻笛、口笛的研究。

資料來源:發現南島、南島新世界、台灣南島民族的族群與遷徙、外交部網站、順益原住民博物館網站、行政院原住民委員會網站、布農文教基金會網站、PIMA網站、TCC網站、各項相關活動網站等

資料整理:曾媚珍(高雄市立美術館研究組組長)。


icon  更新日期: 2008/5/29   icon  瀏灠人數: 1568  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策