首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
相關論述
icon 語族與地理
line
icon 發現南島重要人物
line
icon 研究學者
line
icon 考古與人類學
line
icon 台灣南島語族
line
icon 台灣原住民相關單位
line
icon 聯合國原住民宣言與公約
line
icon 紐西蘭與澳洲
line
icon 大洋洲機構與藝術節
line
icon 法屬新喀里多尼亞


icon 首頁 > 相關論述 > 南島相關詞彙 > 台灣原住民相關單位

台灣原住民相關單位
內頁版型(無圖)

台灣原住民相關單位


行政院原住民委員會(1996)

為回應原住民社會之需求,並順應世界之潮流,行政院於民國八十五年間,即籌備成立中央部會級機關,以專責辦理原住民事務,並於籌備期間研訂機關組織條例草案,用為機關成立之法源依據。同年11月1日,立法院審議通過「行政院原住民委員會組織條例」,行政院並於同年12月10日即正式成立「行政院原住民委員會」,專責統籌規劃原住民事務,成就了我國民族政策史上新的里程碑。

台灣原住民族教育法(1998)


中華民國八87年6月17日公布。

台灣原住民電視台(2005)

2005年7月1日開播。是中華民國(台灣)目前唯一全天候24小時以原住民為主題的無線電視台,即將於2007年1月加入台灣公廣集團。

台灣各族原住民人口數

族 共計
總計 390244
泰雅族 91360
賽夏族 7025
排灣族 69446
魯凱族 12304
布農族 41150
鄒族 7541
雅美族 4051
阿美族 146796
卑南族 10571
資料來源:行政院原住民委員會,2000年。

高雄市原住民人口數

全市現有人口約151萬3,385人。從民國87年底高雄市的原住民有6,524人,93年底止為9,372人,至94年3月底已達9,479人,約佔全市總人口數的千分之5,其中,平地原住民5,913人、山地原住民3,566人。

高雄市原住民人口主要分佈在前鎮區及小港區,約佔全市原住民近半數;族別以阿美族人數最多,佔52%,其次是排灣族佔23%,其餘為布農族、魯凱族、泰雅族、卑南族。

高雄市政府原住民事務委員會

主任委員:江梅惠
族別:鄒族
電話:07-8150062
傳真:07-8155957
高雄市前鎮區翠亨北路390號

台北市政府原住民事務委員會

主任委員:巴奈.母路
族別:阿美族
電話:02-2720-6001
臺北市信義區市府路一號市台北探索館五樓
 
布農文教基金會

民國73年,白光勝牧師抱著麥子落土的精神,回到自己家鄉台東縣延平鄉服務,深深體會到原住民工作千頭萬緒,唯有從部落做起、實踐才是道路,因此成立布農文教基金會。布農文教基金會是第一個由原住民成立的基金會,成立以來,以經營布農部落的型式,實驗原住民生活風貌、文化傳承、與休閒產業的可能,重建原住民文化,找回原住民的自信心,提供其他族群體認原住民文化的機會。

原住民民族的認定(The Certification of Ethnos for the Aborigines in Taiwan)

台灣是一個多民族的社會,在因應的行政作業上,『原住民身分認定』是屬「個人權」,『原住民族民族認定』是屬「集體權」。《原住民民族認定的研究》的工作,就是要釐清台灣原住民族社會中的『民族認定』課題,即「民族邊界問題」。根據台灣原住民問題的理解,民族人口的計算方式是目前已有原住民身分的原住民族們和只具有平地人身分的平埔族裔心中的最大疑慮,而民族人口的計算方式又會影響到台灣的民族到底有幾族?每族究竟有多少人口?的數目確定工作。因此是需做理論和戶籍人口實務追蹤調查縝密結合的工作。(林修澈/國立政治大學民族學系)

台灣與南太平洋有邦交的國家


帛琉共和國(Republic of Palau)、索羅門群島(Solomon Islands)、馬紹爾群島(Republic of the Marshall Islands)、吉里巴斯共和國(Republic of Kiribat)、吐瓦魯(Tuvalu)和諾魯(Republic of Nauru)。

資料來源:發現南島、南島新世界、台灣南島民族的族群與遷徙、外交部網站、順益原住民博物館網站、行政院原住民委員會網站、布農文教基金會網站、PIMA網站、TCC網站、各項相關活動網站等

資料整理:曾媚珍(高雄市立美術館研究組組長)。

 


 

 

icon  更新日期: 2008/5/29   icon  瀏灠人數: 1411  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策