首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
相關論述
icon 語族與地理
line
icon 發現南島重要人物
line
icon 研究學者
line
icon 考古與人類學
line
icon 台灣南島語族
line
icon 台灣原住民相關單位
line
icon 聯合國原住民宣言與公約
line
icon 紐西蘭與澳洲
line
icon 大洋洲機構與藝術節
line
icon 法屬新喀里多尼亞


icon 首頁 > 相關論述 > 南島相關詞彙 > 大洋洲機構與藝術節

大洋洲機構與藝術節
內頁版型(無圖)

太平洋機構與藝術節

 

太平洋島國博物館協會(PIMA-Pacific Islands Museums Association)

太平洋島國博物館協會(PIMA-Pacific Islands Museums Association)是一個地區性、多語言,非營利性的組織,主要是幫助太平洋島國博物館、文化中心和人們保護太平洋島嶼的遺產。PIMA 在遺產管理上發展出社區參與的模式,他將太平洋島國博物館和文化中心集合起來,共同發展鑑定、研究、管理、解釋和滋養文化及自然遺產的能力。PIMA 提倡地區文化資源管理策略和實踐的發展,提供論壇機會,使彼此之間想法和技能互相交換,並且鼓勵支持太平洋島國地區的遺產保存和全球進行連結。太平洋島國(Pacific Islands) 指太平洋島嶼國家、州及地區,也包括澳洲和紐西蘭。
參與PIMA 活動的地區及國家:AMERICAN SAMOA, AUSTRALIA, VANUATU, USA, UNITED KINGDOM,TUVALU,TONGA, SWITZERLAND,SOLOMON ISLANDS, SENEGAL, SINGAPORE,SAMOA, SCOTLAND,PHILIPPINES, PAPUA GUINEA, NORTHERN MARIANA ISLANDS, NIGERIA, NIUE, NORFOLK ISLAND, NEW ZEALAND, NEW CALEDONIA, MICRONESIA,MARSHALL ISLANDS, JAPAN, GUAM, GERMANY, FRENCH POLYNESIA, FUTUNA, FRANCE, FIJI,ENGLAND, COOK ISLANDS, DENMARK,EDMONTON, CHILE, CANADA,TAIWAN.

太平洋藝術節(Festival of Pacific Arts)

經由「太平洋社群國際會議」協議,自1972 年開始每四年舉辦一次的「太平洋藝術節」(Festival of Pacific Arts),活動目的在於提供島嶼人民一個文化分享與學習的平台,在全球化趨勢下,提昇保存自身文化重要性的意識。最近的ㄧ次活動是2004 年7 月底在帛琉舉行,來自大洋洲的27個島嶼國家,近3000人的代表團聚集在科洛島,以「蘊育、再生、節慶」(Nurture, Regenerate, Celebrate) 為主題,希望透過藝術節慶活動,讓傳統得以再生,營造一個足以蘊育自身文化的環境。

2008太平洋藝術節,美屬薩摩亞( 2008 Festival of Pacific Arts, American Samoa )

第10屆太平洋藝術節自7月20日到8月2日止將在美屬薩摩亞的Pago Pago舉行。美國薩摩亞以Su'iga'ula le Atuvasa︰穿過這大洋洲' Ula"為本屆藝術節的主題。 ' Ula(或者項鍊)是一種裝飾物,通常是用來作為節慶或節日的代表。
有關太平洋藝術節更多資訊可聯絡the Festival Organising Committee:
E-mail: PAFSAM@samoatelco.com
Address:
Festival of Pacific Arts Office
PO Box E
Pago Pago
96799 American Samoa
美屬薩摩亞 (American Samoa)
美國薩摩亞由5個主要島嶼和2個環狀珊瑚島組成,和薩摩亞有共同的歷史、語言和文化,他們在此已居住約3000 年。 薩摩亞島在1899年被劃分,現在的美國薩摩亞是美國境外領土。多數美國薩摩亞人居住在Tutuila主島的鄉鎮上; 人口大都聚集在首都─Pago Pago周圍(發音ango pango)。 美國薩摩亞人是美國的公民,可自由進入美國。
美國薩摩亞相關聯結網站
美國薩摩亞官方網站 http://www.asg-gov.net/
觀光旅遊官方網站 www.amerikasamoa.info

太平洋藝術委員會(Council of Pacific Arts)歷史

太平洋藝術委員會是SPC組織於1975在努美亞一次會議中成立的,成立委員會的原先目標是希望藝術節變成一個永久性的活動,委員會的權力是提供SPC規劃有關藝術節研討會時能有適當清楚的概念,更普遍的功能,是提供研討會有關文化事務的建議。
作為唯一的正式的地區文化組織, 委員會的關注從一開始的可持續的作業系統的建立到計劃制定採行的章程。章程草案於1977年在努美亞的委員會會議被提出來,章程草案提議擴大委員會的權力,超越藝術節,允許委員會協助推廣太平洋島嶼文化藝術資產不同表現的錄音和傳播。但在紐埃舉行的會議拒絕這個章程,他們較喜歡現有的具彈性的系統,並且選擇不要建立另一個地區組織。
1981年在努美亞舉行的委員會會議期間,另一種章程草案的架構被提出,這份草案更進一步擴展委員會的任務,特別明確提到傳統語言的促進。當社會對這個問題特別注意時, 1983年又開始被提出討論。這個時候,形成有系統的章程的想法又被提出來, 於是SPC在內部設置了一個文化協調者功能的職務,等於贊同章程的提議,使委員會保有彈性和發展的空間。
1993年,為了建立一個獨立的代理機構,,委員會組成一個工作團隊,重新思考委員會的章程,目標和功能。1995年在Apia舉行的第13次委員會會議裏,工作團隊建議委員會應隸屬於SPC。至此,委員會強烈的主張設置一個永久性的文化顧問職位,這個要求在第37次研討會議中被提出。
1996年的會議中,委員會做了一個備忘錄,在SPC下設立文化事務部,由法國政府捐助設立一個顧問薪支基金,委員會同意保持在SPC現存的組織架構下,延緩發展成為一個獨立組織的行動。
委員會注意到謹慎計畫以確保委員會具有長期生存能力的重要性,進一步確認擴大活動的需要,委員會同意設立執行委員會來發展文化、目標。

資料來源:發現南島、南島新世界、台灣南島民族的族群與遷徙、外交部網站、順益原住民博物館網站、行政院原住民委員會網站、布農文教基金會網站、PIMA網站、TCC網站、各項相關活動網站等

資料整理:曾媚珍(高雄市立美術館研究組組長)。

?



icon  更新日期: 2008/5/29   icon  瀏灠人數: 1698  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策