首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
相關論述
icon 語族與地理
line
icon 發現南島重要人物
line
icon 研究學者
line
icon 考古與人類學
line
icon 台灣南島語族
line
icon 台灣原住民相關單位
line
icon 聯合國原住民宣言與公約
line
icon 紐西蘭與澳洲
line
icon 大洋洲機構與藝術節
line
icon 法屬新喀里多尼亞


icon 首頁 > 相關論述 > 南島相關詞彙 > 法屬新喀里多尼亞

法屬新喀里多尼亞
內頁版型(無圖)

法屬新喀里多尼亞

 

法屬新喀里多尼亞(New Caledonia)

位於南太平洋紐西蘭東北方,種族包括美拉尼西亞、歐洲、大溪地、越南與印尼人,使用法語和英語,面積1.9萬平方公里,人口21萬。首都為努美亞(Noumea),政治上為法國的海外屬地,當地居民國籍屬法籍。1998年11月8日,舉行公民投票,71.8%原住民及白人公民贊成擁有更大的自主權,計畫15年後再決定是否脫離法國獨立。

美拉尼西亞節2000 (Melanesia 2000)

1975年,卡納克獨立運動的重要領導人堤堡(Jean-Marie Tjibaou)於新喀里多尼亞首都努美亞(Noumea)的堤納半島所舉辦的文化節,第一階段的目的在喚醒人們對卡納克(Kanak)文化的認識,進一步促進卡納克文化的發展,在新喀里多尼亞建立一個與其他文化的交流與對話的平台。這個活動不但使卡納克認同首次在島上顯現,更是他們爭取法國對其文化、政治承認的過程中重要的一頁。

瑪提農協定(Matignon-Oudinot Accords)

1988年,在堤堡等人的爭取主導下,卡納克人與法國簽署「瑪提農協定」(Matignon-Oudinot Accords),訂定10年後在新喀里多尼亞舉行公民投票決定是否獨立,該協定也促成「卡納克文化發展機構」(ADCK)的成立,以及計畫由巴黎政府資助、設立一個大型的「卡納克文化中心」。

棲包屋文化中心(Centre Culturel Tjibaou)


堤堡(Jean Marie Tjibaou)是卡納克獨立運動的重要領導人物,1975年時在首都努美雅(Noumea)所在的堤納(Tina)半島舉辦了「美拉尼西亞節2000」(Festival Melanesia 2000)。這個活動不但使卡納克文化認同的議題首次在島上顯現,更是卡納克人爭取法國政府對他們文化、政治承認的過程中重要的一頁。1988年,在堤堡等人的爭取主導下,卡納克人與法國簽署「瑪提農協定」(Matignon-Oudinot Accords),訂定10年後在新喀里多尼亞舉行公民投票決定是否獨立,該協定也促成「卡納克文化發展機構」(ADCK)的成立,以及計畫由巴黎政府資助、設立一個大型的「卡納克文化中心」。堤堡在協定簽署隔年,遭到激進獨立人士的暗殺。為了紀念他,這座卡納克文化中心便以他為名,稱為「堤堡文化中心」(Centre Culturel Tjibaou)。
棲包屋文化中心的建築設計是經過國際競圖的,當時的法國總理密特朗與堤堡的遺孀選中義大利建築師任 皮雅諾(Renzo Piano)的設計。皮雅諾以法國「龐畢度中心」的後現代設計聞名全球。堤堡(棲包屋)文化中心的設計是南島語族的家屋形式在現代社會再現的例子。皮雅諾在ADCK以及人類學者的協助下,藉當地的文化觀念和建築形式來萃取元素。最後,皮雅諾並不是單純的複製卡納克人的房屋,而是透過現代建築語彙來表達卡納克的傳統。皮雅諾以未完成的傳統家屋內部弧形結構,作為建築物的主要外觀,並搭配使用當代的木材(來自南非)與金屬薄片,刻意設計成未完成的卡納克家屋形狀,用以象徵卡納克文化仍不斷在形塑當中。整體建築總共有10棟帆型建物,構成3個村落,以屋脊相互連接,在意象上表達出傳統Kanak村落的特色。
棲包屋文化中心在文化藝術的經營上,分為視覺藝術與展覽、表演藝術、文化資產、公共發展與圖書館等部門。視覺藝術與展覽部門主要在促進卡納克手工藝術家們在傳統文化資產的基楚上,應用當代精神創作的可能性。透過各種活動的進行,棲包屋文化中心致力於尋找傳統與現代的獨特性,以滋養卡納克自身的文化內涵。自1995年起棲包屋文化中心籌備處開始進行卡納克及大洋洲藝術品收藏,目前收藏約600餘件藝術品。這些卡納克藝術家們不僅具地方特色,還受到國際間的認同。每一季的展覽策劃提供參觀者多元的視野、更廣闊的角度了解卡納克具地方特色的創作本質。?了增進典藏藝術家作品的知名度及推廣,棲包屋文化中心在新喀里多尼亞及太平洋地區不同的地方舉辦巡迴展覽,並出版圖錄、專書及手冊。

自棲包屋文化中心聯結的相關網站


http://www.adck.canl.nc/adck/repertoire/index.htm
http://www.mnhn.fr/oceanist/
http://www.kaori.nc/
http://adck.kaori.nc
Musee du quai Branly
More than 39 000 m2 devoted to arts and civilizations of Africa, of Asia, of Oceania and Americas.
http://www.quaibranly.fr/
PAA
L?association des arts du Pacifique is an international organization devoted to the studie of all arts from Oceania.
http://www.pacificarts.org/news10.html
pacificarts.org
http://www.pacificarts.org/

PIMA (Pacific Islands Museums Associations)

資料來源:發現南島、南島新世界、台灣南島民族的族群與遷徙、外交部網站、順益原住民博物館網站、行政院原住民委員會網站、布農文教基金會網站、PIMA網站、TCC網站、各項相關活動網站等


資料整理:曾媚珍(高雄市立美術館研究組組長)。

 



icon  更新日期: 2008/5/29   icon  瀏灠人數: 2178  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策