首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿

到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
內頁版型(無圖)

到兒美館看藝術家故事!
高雄兒童美術館規劃「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展

 

三個原住民部落的傳說故事

高雄兒童美術館新展「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」將於97年4月5日開展,這個展覽以「傳說」為主軸,藉由阿美族、卑南族和排灣族三族的傳說故事,邀請五位藝術家結合現代媒材進行創作,期望提供都市孩童另一個認識、欣賞原住民藝術與生活的視野。展規劃了「梅花鹿取火」、「竹生與石生」、「兩個太陽的故事」、「部落故事」及「動畫電影院」五個展示單元。撒部.噶照以阿美族關於梅花鹿取火的故事為主題,用漂流木結合石頭創作了「鹿取火生」作品;而卑南族的見維則是以鵝卵石與竹子創作象徵石生與竹生傳說的「卑南之泉」;排灣族的雷恩,以其擅長的鐵雕結合壁畫,創作了排灣族的「射日」傳說,此外,魯碧.司瓦那也以「彩虹的另一端」和達鳳.旮赫地共同參與展覽。


展場中除了藝術家的創作之外,也結合各族傳說與藝術家創作媒材,延伸許多適合小朋友學習與互動的互動展示教具,包括可在山洞裡體驗用打火石取火、敲敲阿美族木琴,在月形石上作畫,用石頭與竹子發揮創意,還可以將大型琉璃珠串成美麗的圖案,以及動手將排灣族的美麗圖紋拓印出來…..,此外,展場中還有許多有趣的故事書與動畫影片,想了解原住民神話與創作的關係嗎?想體驗一下原住民的文化、故事、創作與生活嗎?走一趟兒童美術館,相信您對原住民藝術會有另一種不同的感受!


展覽自97年4月5日開展,展期至98年5月17日止,展覽地點在高雄兒童美術館201展覽室(地點在高雄市鼓山區馬卡道路330號),開放時間為週二~週日上午9:00-12:00,下午1:30-4:30。歡迎家長和小朋友一同前往參觀。


「花冠童樂會-植物頭飾親子創作」


今年的婦幼節怎麼過?高雄兒童美術館邀您和原住民媽媽一起美麗過節!


原住民是個愛美的民族,包括卑南族、排灣族及魯凱族等,均有製作花冠裝飾的習俗,花朵是生活中隨手可得的材料,在許多婚禮或慶典中,也少不了花朵的裝飾。今年4月4日適逢兒童節,高雄兒童美術館為結合今年的兒童節,以及「看.傳說」展覽的開幕,特別邀請來自十位三地門的排灣族阿姨、小姐們,教導小朋友們一同用鮮花編製美麗的花冠頭飾。許多小朋友都希望編製一個屬於自己的美麗頭飾,不僅可以讓孩子親身體驗原住民如何運用自然素材創作,同時也讓孩子對原住民生活文化有更深入的了解。


當天下午一點多就有許多觀眾在門口排隊,由於活動二點才開始,報到完的民眾就進入「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽現場參觀,體驗原住民藝術的豐富性,大家對於原住民藝術家的作品都感到驚嘆不已,而展場內的各項展示設施也是愛不釋手。入口處是豆豆與達鳳在入口創作的「彩虹的另一端」作品,帶領觀眾進入了另一個國度;撒部的「梅花鹿取火」以及「木琴」、見維的「石生與竹生」創作、雷恩的「射日」傳說以及琉璃珠及圖紋拓印等,許多觀眾都覺得相當新奇而有趣!


「花冠童樂會」活動一開始,小朋友已經忍不住到自己的組別位置準備,老師先教小朋友將羊齒一一編織成一長串,接著將福壽菊一朵朵的串在一起,然後再把串好的羊齒與福壽菊交織在一起圍成環狀,就成了一件美麗的花環,小朋友看到自己的花環編製完成,都興奮的將花環戴在頭上,每個家長臉上也露出滿意的笑容。接下來,由原住民阿姨帶領所有現場的小朋友,將手牽起來,在兒美館中庭圍成圓圈,一邊唱著歌,一邊踩著原住民的傳統舞步,一開始大家的步伐有些零亂,不一會兒小朋友跟著老師的口令,「一二三四、二二三四、一進一退、一前一後」,小朋友牽起了手,開始跟著節拍越來越熟悉,今天的活動超過150個家庭來參加,大家在熱鬧、開心的氣氛下度過了一個美麗的「童」樂會。

 

補充資料

看.傳說-台灣原住民的神話與創作
很久很久以前……


一場大洪水淹沒了大地,有一群人搭著小船,航向大海,他們要去尋找一個可以安身立命、繁衍子孫的新家園……

在中國古老的神話裡,天地是由盤古開天、女媧造人,才有我們今天的華夏子孫;在西方,聖經故事與希臘神話,是構築文學與藝術的兩大支柱。世界上的各個民族,將自己的神話傳說,藉由宇宙自然的神奇力量與神格化的人類家族,建構並鞏固了各民族起源的神聖性,台灣的原住民族亦不例外。


本展以阿美族、卑南族和排灣族三族的傳說故事為主軸,邀請藝術家結合現代媒材進行創作,希望開啟都市孩童另一個認識、欣賞原住民藝術與文化的視野。本展規劃了「梅花鹿取火」、「竹生與石生」、「兩個太陽的故事」、「部落故事」及「動畫電影院」五個展示單元,藝術家透過對自身族群的了解,藉由部落耆老的口述,將故事透過自己的雙手,以當代藝術的手法重新詮譯,除了可以讓孩子認識原住民的傳說故事外,也可以透過觀看、互動與操作,讓孩子體驗原住民藝術創作的豐富性。

豆豆的「彩虹的另一端」


彩虹對豆豆來說有著無限的想像與憧憬,夢幻般的色彩、遙遠的記憶與生命的歷程,在虛幻與真實之間,不斷的穿梭、糾結而逐漸漫延。豆豆以藤和麻線為主要素材,運用籐材的柔美曲線構圖,再結合碎玻璃、金屬與籐皮,以編織、纏繞、盤結等手法錯落其間,將作品自展場向外延伸,藤蔓蜿蜒而上、穿牆而出,持續向外滋長、延伸。整個展覽從「彩虹的另一端」開始,帶領觀眾走入時空的通道,進入了另一個美麗而遙遠的國度,看看阿美族、卑南族和排灣族流傳著什麼有趣的傳說故事。

撒部.噶照的「鹿取火生」


相傳,很久以前阿美族人的部落裡並沒有火,只有火燒島(綠島)上有源源不絕的火,族人希望有人能將火種取回來,於是他們拜託動物們幫忙取火。許多動物取火都失敗了,最後只有梅花鹿成功的將火種取回來,因此阿美族人非常感念梅花鹿的辛勞。故事中所傳達的是人與動物之間的情誼,以及火對於阿美族人的重要性。阿美族藝術家撒部.噶照以「鹿取火生」作品來詮釋故事的意涵,他以漂流木和石頭為主要素材,作品呈現三足鼎立的穩定構圖,表現火的意象,底座的三個基石也是部落傳統精神的象徵。


此外,展場內也規劃延伸的教育展示,「火岩洞」是一個可以讓小朋友體驗敲打火石的山洞,在漆黑的洞穴中,小朋友可以拿起兩顆白色的石頭敲敲看,石頭會閃出隱約的火光;展場中的木琴也是藝術家的創作,這是阿美族獨特的樂器,小朋友可以在從展示中認識、體驗阿美族傳說。

見維巴里的「卑南之泉」


卑南的古話稱為普悠瑪(Puyuma),是指現今的南王部落,相傳在很久很久以前,卑南族的祖先搭著小船,來到台灣東部上岸,由於神話起源的不同,卑南族分為石生與竹生兩大社群,因此藝術家見維巴里便以竹子和石頭創作了「卑南之泉」作品。


卑南族的見維巴里以「石生與竹生」的創世神話為題材,藉由竹子與石頭為主要媒材,創作了「卑南之泉」的作品,整件作品彷彿如噴泉一般,由中心點向外呈放射狀,象徵著生命的泉源,噴泉底座螺旋狀的石頭中,有五顆特別大的石頭,象徵著「石生」的人類起源。


除了作品之外,展場中也從卑南族的傳說與創作媒材延伸展示教具;「神秘月形石的密秘」取材自卑南遺址中的月形石傳說,展場的月形石造形做石牆,可提供小朋友創作;而「創意石竹」單元則提供了竹子、石頭、油土及各式媒材,小朋友不但可以透過作品認識更多卑南族的故事,亦提供了小朋友發揮想像力的創作園地。

雷恩的「射日」傳說


相傳在古早以前,天上有兩個太陽輪流照著大地,沒有日夜之分,人們因為無法正常生活,因而派了兩個兄弟前去射日。雷恩以其擅長的鐵雕為媒材,創作了射日的兄弟,剛硬的鐵材展現了射日者英勇的姿態,後方的大型壁畫呈現了故事的時間感,太陽照著火紅的大地,當其中一個太陽被射中後消失了原有的光茫,逐漸變暗…,整件作品彷彿是生動的故事情節,隨著時間的流動一幕幕的上演。


排灣族是公認的藝術民族,其精緻的雕刻、豐富的圖紋,以及美麗的琉璃珠,一直受到各界的喜愛。本單元將排灣族的圖紋、琉璃珠藝術家的創作媒材做延伸,分別規劃不同的互動教具;「銅版拓印」與「圖紋印記」以雷恩創作的各式排灣圖紋為主,可供小朋友自行排組、拓印;雷恩的父親巫瑪斯畢生致力於排灣古琉璃珠技法的鑽研,每一個琉璃珠都有一個特別的名稱與神話故事,小朋友可以透過「認識琉璃珠」單元了解每一顆琉璃珠的名稱與意涵,同時也可以透過藝術家陳奕彰翻製的大型琉璃珠,體驗自由重組、排列串珠的樂趣!

部落故事與動畫電影


由於展覽空間的限制,文學館策劃的「聽.傳.說」與本館策劃的「看.傳說」展覽,分別從文學與藝術的角度來介紹原住民八族的傳說故事,為了讓小朋友認識其他各族的傳說故事,展場中也提供許多適合孩童閱讀的原住民繪本、故事書,以及由甲創意公司製播的「原汁原味」動畫影片,期望藉此彌補無法在展覽中呈現的其他族群傳說故事,期望以更豐富而多元的面向,來呈現台灣原住民的故事與創作。


這是原住民藝術家首結合兒童館進行的創作,他們用自己的雙手說自己部落的故事,希望藉由作品將故事帶給都市的小朋友,讓他們認識、了解故事對於自己部落的意義,同時,藉由媒材的運用、造形的詮釋呈現出自己的風格。本展所呈現的是有別於傳統原住民藝術的創作形式,結合博物館「動手做」的互動展示形態,期望帶給都市孩童另一個觀看原住民藝術的視野。

   

 

 


icon  更新日期: 2008/6/4   icon  瀏灠人數: 3114  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策