首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」

兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
內頁版型(無圖)

兒美館-5月18日江冠明談

「原住民藝術的創新與認同

兒藝講堂歡迎聽講
講題:原住民藝術的創新與認同
時間:5月18日下午2:00-4:00

兒童美術館5月18日將邀請從事原住民相關研究多年的專欄記者與自由作家江冠明先生,以其長期的實地觀察與文章論述,從原住民的藝術發展脈絡,探討原住民藝術的創新與認同,時間為5月18日下午2:00-4:00,地點在兒童美術館二樓多目的室,演講完全免費,公務人員全程聽講可獲2小時學習時數,歡迎踴躍前往聽講。


江冠明先生東華大學「族群關係與文化」研究所畢業,曾在「山海雜誌」、「人本教育雜誌」、「新台灣雜誌」發表多篇關於原住民音樂與文化的論述文章,目前擔任「PASA廚房」主廚,並在Yahoo開闢部落格「PASA廚房」,提倡「慢滋漫味」(Slow Food),最近著作為《慢走漫遊》一書。江冠明先生長期關注原住民議題,曾發表多篇相關學術論文與個人著作,其散文著作亦多次獲文獎肯定。


1993年李登輝首次在公開演講使用「原住民」的稱呼,一時間各地的縣市政府開始將原本的「山胞」、「山地人」名稱改成「原住民」。而原住民藝術的崛起,是在1991年間,經雄獅美術報導原始藝術專輯的介紹,哈古等許多原住民創作者才開始逐漸受到注意。然而,

從官方美術館的資料顯示,「原住民藝術」開始被討論,甚至用「原住民藝術展」的名義舉辦展覽活動,卻一直到2000年以後才出現。
2000年間「藝術」概念已經在新生代的藝術家心中生根,他們也開始以「原住民藝術家」自稱。然而許多原住民藝術創作問題,仍然困擾著他們,包括什麼是「原住民藝術」的文化傳承?原住民藝術如何吸取創意元素?如何界定「原住民藝術」等。江冠明先生認為研究「原住民藝術」概念,需從「創新」與「認同」兩個角度來看。透過1993年北美館邀請台灣、加拿大、北美洲、澳洲原住民藝術家舉辦的現代原住民藝術創作展,與2008年高美館邀請太平洋地區藝術家和台灣藝術家所舉辦的「南島當代藝術」展覽,探討兩展之間有何不同與相同之處?看看各地的原住民或土著藝術家如何創作?在這多元而複雜的國際社會中,「藝術家」扮演著什麼樣的角色?本演講不用事先報名,歡迎有興趣的民眾、老師或一般學生踴躍前往聆聽,地址為高雄市鼓山區馬卡道路330號。

高雄市立美術館
2007.05.04
本案承辦人:教育推廣組陳嬋娟
聯絡電話:07-5550331轉304
本館新聞聯絡人:教育推廣組組長張淵舜、盧妙芳
聯絡電話:07-5550331轉272、245

 

 

 


icon  更新日期: 2008/6/4   icon  瀏灠人數: 2524  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策