首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 國內藝術家徵選辦法
line
icon 藝術家及作品


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館95年藝術家駐館計劃 > 藝術家及作品

藝術家及作品
內頁版型(無圖)
藝術家及作品介紹

國外藝術家

由法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心(Tjibaou Cultural Center, New Caledonia)推薦:


尚-米歇爾‧波恩Jean-Michel Boene
來自新喀里多尼亞,卡納克族(Kanak People)

Jean-Michel Boene出生於1955是一位自學雕刻的藝術家,生活在聖路易部落區(Mont-Dore, New Caledonia) ,且在那裡工作,他的藝術作品具有傳統的技法,他經常透過口傳的方式了解傳統事物,這來自過去的遺產還有對大自然崇敬,他以敏銳的觀察力和細膩的創作風格奠定了藝術創作的豐富基礎,其為一位穩重、謙虛、感性的藝術家。

2005 Jean-Michel Boene 個展「木頭在說話」。
2005 棲包屋文化中心駐村藝術家。
2005 法國Rochefort駐村藝術家。
2000 努美亞當代藝術雙年展「努美亞--太平洋 2000」。
1998至2005 於法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心參加展出十餘次。


喬瑟夫‧普基歐Joseph Poukiou
來自新喀里多尼亞,卡納克族(Kanak People)

Joseph Kenal Poukiou ,1972年5月24號出生,生活和工作都在Camp Basquin (La Foa)。Joseph是三個孩子的父親,同時也是一位從15歲就開始自學藝術的藝術家。他在自述中提到:「有一天,從一個古老的部落經過,我從一位印度商人身上看到fleche(箭) faitiere(瓦),她讓我產生許多強烈的印象,我問我自己老一輩的人如何用如此的器具雕刻... 就這樣開啟了我創作的第一步。」
他的作品受到像Marc Deha, Dick Bone 或者是 Petero等藝術家的啟發,並從中汲取養分,復活島藝術教導他pascuan的藝術和利用截斷機(橫鉅床)來雕刻木頭,他的作品往往取材自Kanak的文化、傳統還有傳說。


2006 「祖靈與身體」聯展,法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心。
2005 「偉大的堤堡」聯展,法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心。
2005 「卡納克的禮物」聯展,法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心。
2002 「驚見其他」聯展,法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心。
2000 「Ko Neva: 十年之後」,法屬新喀里多尼亞棲包屋文化中心。

作品名稱:〈Kanaky 卡納克人
材質:柚木、大理石
年代:2006
此件作品為兩人創作之組合

尚-米歇爾‧波恩Jean-Michel Boene
喬瑟夫‧普基歐Joseph Poukiou 〈Kanaky 卡納克人

 

國內藝術家:

豆豆(魯碧‧司瓦那,石瑛媛)

豆豆在十八歲便至台北西門町生活打滾十二年,靠著自身對於美感的敏銳嗅覺,本能的使用原始天然的材料作為元素,成為百貨界知名的櫥窗設計師。
2002年,十數位東部藝術工作者透過「歸零」的原始生活方式,以漂流木為主要素材,於台東金樽海灘集體生活、創作,長達三個月;當時,這十數位藝術工作者取名「意識部落」來稱呼其行為與團體。「意識部落」的特殊精神,在今天的東部海岸仍舊持續發展生長。而豆豆正是這份精神核心的重要催生者。
對豆豆而言,漂流木除了具有某種「漂流四海、回歸土地」的意涵外,在其藝術生涯中也扮演某種引領她前行的角色。而另外一種充滿浪漫想像的材料-海邊撿拾的玻璃碎片,尖銳處已被磨蝕的圓滑細膩,亦是她偏愛的元素。
漂流木與玻璃碎片的使用,除了用以形塑出具體作品之外,某種程度它迴流至豆豆自身,喚起自我的認同意識:「以四海為家的漂流人」、「對世界充滿想像的女性」、「在深刻經驗的洗禮後,返樸歸真的美好」。也因此,創作過程不單只為了最終的藝術作品,同時更包含了豆豆對自身生命的自我詮釋與自我塑造。
在2003年台東「都蘭山藝術季」發表作品<電氣螢火蟲>後,豆豆開始嘗試在漂流木主體外,加入半透光材質與光線等元素;<蝴蝶谷>即是她所擅長的大型漂流木裝置作品,木材質感與半透明燈光在此交合出特殊的輕靈氣息。
豆豆的創作不拘於某一型態,她總是朝向不曾被探索的領域,呼吸最新鮮的空氣。

原撰者/黃?瑩(《藝術認證》NO.10,高雄:高雄市立美術館,2006年10月,頁66~69)
摘錄/林佳禾

作品名稱:蝶蛻˙編織生命的彩翼
材質:漂流木、葛藤、碎玻璃、麻繩
年代:2006

作品說明:
〈蝶蛻.編織生命的彩翼〉結合漂流木、麻繩編與玻璃光素材,依附、攀沿著生長在此地的樹木而發亮。作品彷彿自這片土地孕生,但又充滿神秘的吸引力,在自然中輝映人有限生命的經歷,並回歸對天、土地的感動與感恩。

 

雷恩(古勒勒羅拉登)

雷恩的創作主要可分為工藝、雕塑、繪畫與運用複合媒材所作的裝置作品等,在工藝的部份,除了琉璃珠外,他善長以金屬、木材製作造形傢俱與桌上擺飾,並藉此練習金屬媒材(特別是鐵)的工法,或為中、大型雕塑創作之前的模型試作。
雖然雷恩的創作動機始於原住民議題,但未必會在作品上賦予文化符號,而是使作品在生動的形象上打動人心,除了在技法上紮實掌握形態及其動感之外,也引入裝置藝術塑造情境的觀念,使作品具有超現實的幻想魅力。在題材上,除了從個人經驗取材,借古喻今也是他慣用的處理手法,以反映時事,並賦予神話新的詮釋思維。雷恩的創作大多從反省族群文化自身出發,他以自己在平地求學而後回到部落的經驗指出,「外來的事物」未必都是適切原住民的,但更重要的是原住民要有自己的判斷,而非排斥或照單全收。
擁有學院的知識與技術,是雷恩與其他自學出身的原住民藝術家不同之處,而透過對原住民傳統文化的重新詮釋,則使雷恩在這個以漢族為主體的當代藝術環境中,找到了自己的創作方向。雷恩認為,學院的訓練對他影響最大的地方,在於創作的方法上,使他知道如何架構自己的思考空間;不過我們也看到,回到部落的雷恩,有如看到了一個等待他挖掘的文化寶庫,激發他源源不絕的創作活力,這種與在地文化緊密結合的創作精神,亦是原住民在當代藝術創作裡重要的特質。

原撰者/洪健元(《藝術認證》NO.7,高雄:高雄市立美術館,2006年4月,頁62~65)
摘錄/林佳禾

作品名稱:祖靈之眼
材質:金屬、實木
年代:2006
作品說明:
原住民的生態概念,多來自祖先留下來的禁忌,如同漢人的「舉頭三呎有神明」。透過祖靈之眼,看顧著後輩的步伐,與大自然合和平共處,也將原住民的生命智慧與宇宙觀藉由藝術表現。

豆豆(魯碧‧司瓦那,石瑛媛) 豆豆作品〈蝶蛻˙編織生命的彩翼 雷恩(古勒勒羅拉登) 雷恩作品〈祖靈之眼

 

icon  更新日期: 2008/6/12   icon  瀏灠人數: 2137  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策