首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
高美館的南島
icon 計畫緣起
line
icon 南島當代藝術發展計畫
line
icon 展覽
line
icon 研討會


icon 首頁 > 高美館的南島 > 計畫緣起

計畫緣起
內頁版型_1(一圖)
icon計畫緣起
1. 及時切入世界文化議題
南島語系國家多半為海島小國,因空間縱深較小,影響其歷史累積,相較於一些幅員較大的歷史大國,南島語系文化在過去一直是全球文化的邊緣議題。
近年來,傳統主流文化議題的能量已趨衰竭,極須開發新的文化議題,加上全球性對於海洋資源的日增需求,南島文化在全球文化議題中已漸主流化,台灣本在南島文化圈內,及時的參與此全球性的文化議題,除了回歸台灣原本具備的南島文化中的角色,亦可延伸各種層面的效益。


2. 連結泛太平洋地區藝術網絡
經過幾千年的遷移漂泊,南島語族分布範圍遼闊,在過去的時代,確實有彼此連結的困難。隨著時代進步,交通通訊工具發展,距離萬里的空間仍可在瞬間互通訊息,原本行船多日的目標也可在短時間內到達,21世紀的南島語族,已有可能在基於同一起源的條件上彼此聯結共生成長。
由於客觀條件已然較為成熟,同一文化起源的各種族群已足以開始彼此認識了解,察覺同一文化面對各種自然、人文環境後所回應的殊相,甚至進而建構新時代的南島語族文化系譜結構。即使退而求其次,透過藝術認識「同語」同源的文化各自發展的結果,絕對有彼此參考引証的意義。


3. 提供當代文化新的參考樣本
以現況而言,南島語族若非主流外的國家,就是已開發國家中的邊緣族群,不管出於自願或受迫於形勢,目前南島語族多半仍保有與自然極密切的關係,由自然環境中,獲取其生活與生命資源。
在全球都會化的潮流下,現今南島語族的生活與生命樣態,確實足以作為脫離自然已久的現代人的參考樣本,在現代人離開自然的現況下,南島語族面對自然建構生命依託、求取生活資源所表現的智慧,無疑是彌足珍貴的。這些面對自然所表現的智慧,透過藝術的形式表達,可望提供現代人另一種面對天地的可能,甚或進而擴張現代人的生命廣度。

4. 促成具原創性的南島語族藝術
在整南島語族分佈的國家中,南島文化藝術都是極佳的觀光資源,由於長期被邊緣化,現時的南島文化藝術無疑仍足以滿足主流社會的好奇心理,在主流社會日益需求文化性休閒旅遊的狀況下,南島文化藝術也開始一再被重複消費,各種以南島語族文化為名的藝術活動一再重複舉辦,從表象上看,似乎南島文化藝術終於浮上檯面,備受尊寵,而就深沉面觀察,各種以南島文化為名的藝術活動卻又內容日漸重複,長此以往,南島文化作為觀光資源終有疲軟消亡的一天,南島文化亦將逐漸「標本化」,無法真正面向當代世界。
文化活力之源頭在於創造,南島文化亦無外於這種宿命的可能,對已被邊緣化的南島語族文化而言,鼓勵具創作性的藝術活動更是其文化的存續與否的重要因素,在二十一世紀的當代,舉辦南島族當代藝術活動,鼓勵藝術家在南島語族文化的基礎上,從事具當代意義的創作,若能確實執行,可望在南島文化中灌入新的動力,更因而延續擴大其文化的生命力。


5. 建構具南島文化內涵的展演空間
傳統的南島藝術創作,是一種深刻融入環境的創作方式,創作材料取自於環境,創作時也因外圍環境因素,因而時有身體的反應回應。
傳統的南島藝術創作,是一種與當代「純藝術」創作頗為不同的創作方式,即使其創作的結果是以視覺傳達,而其創作過程中,其實都自然的融入了歌舞儀式等行為,這種在當代社會彌足珍貴的創作方式,應該值得加以確保。
高美館策劃《南島語族當代藝術》系列,亦規劃將南島語族這種特別的創作方式涵括其中,在高美館廣大的園區中劃定合適場域,以南島植栽形塑南島文化氛圍,並於其中建構工作坊,以期再現南島文化中特殊的創作方式。

6. 表達高美館之文化地緣角色
台灣的南島語族原本分佈很廣,漢人來台以後,有些族群文化其實已趨於消逝,現存仍保有傳統文化的族群,多半分布於高山及鄉野地帶,其中持續創作行為的南島藝術家族群,目前多集中於台灣南部及東南部。
高美館由於地緣上的便利性,和這些南島藝術家族群一直持續較密切的互動,高美館亦因如此的地緣因素,很自然的必須在台灣南島語族藝術創作上承擔更積極的角色。高美館策劃《南島語族當代藝術》展演活動,以上的地緣角色亦是因素之一。

7. 擴張高美館台灣南島語族當代藝術典藏之意義
自建館開始,「雕塑」即為高美館主要典藏內容,如此的典藏策略與南島語族較擅長的立體創作方式頗為契合,高美館自開館至今已典藏質量均可的台灣南島語族當代藝術。


  在過去的年代,這些台灣南島語族當代藝術品,並沒有被放在整個南島語族文化系譜中被觀看研究,其文化藝術的確實意義並沒有被十足的彰顯。高美館策辦《南島語族當代藝術系列》,期待將高美館的南島語族當代藝術典藏,透過與太平洋地區同源的藝術品比較、比對,透析出其更深刻的內涵,因而深化擴張高美館這類典藏的更大意義。

相關附件 :
相關連結 :
公告時間 :96/01/04~3096/01/08
icon  更新日期: 2010/8/9   icon  瀏灠人數: 17616  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策