首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 峨冷與她的駐館作品
line
icon 雷斌與他的駐館作品
line
icon Tui Hobson與她的駐館作品
line
icon Jean-Jacques Poiwi與他的駐館作品


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館97年藝術家駐館計劃 > 藝術家及作品介紹 > Tui Hobson與她的駐館作品

Tui Hobson與她的駐館作品
內頁版型_4(四圖)
 

藝術家介紹:Tui Hobson

紐西蘭籍原住民藝術家,母親具有Cook Island及Maori的血統,歐洲裔的父親則是養育她長大並且影響她最深的人。Tui Hobson從事雕刻創作已經有十五年的時間,硬木、石頭甚至是金屬,皆為其創作媒材。其作品不只以傳統文化為內容,更灌注了當代性、揉合了美感,除了展現太平洋群島的風采,亦反映了她多元的文化背景。
年輕時的Tui Hobson接受過木雕課程的訓練,但真正引領她進入雕刻領域的是她的父親──是位雕刻家、是位老師,也從事櫥櫃製作的事業。他帶著Tui Hobson認識了五十、六十年代的抽象藝術家與雕刻家,Tui Hobson受到相當大的啟發。2004年,Tui Hobson獲得了Martin Hughes太平洋當代藝術獎的殊榮,因此有了經濟上的支持,得以至Cook Island以及其他太平洋群島旅行創作,讓她再次尋回自己與Cook Island的文化關連性,並深化早已存在她作品中的創作主題-太平洋文化。Tui Hobson活躍於紐西蘭相關研討會及藝術活動,作品在紐西蘭及世界各處均被典藏。

作品名稱:Vaka to the Stars (向著星光航行)
作品材質:木
創作年代:2008

作品介紹

This work is about voyages and navigation by the stars.
The vaka or canoe represents our physical body or vessel here on earth.
The poles with the stars on top are the beacons of light that give us direction on our journeys.
The journeys are not only physical as we move from place to place, but also spiritual.
The 3 stars represent the elements of water, fire, air and earth.
They complement each other and give us balance and guidance.

這件作品是關於藉由星星導航之航行。
小船或獨木舟代表了我們的身體或地球上的船體。
頂端有著星星的柱子是在我們的旅程中指引方向的火炬。
旅程指的不只是空間上的移動,同時也是心靈上的移轉。
三顆星星代表了水、火、風、土,它們彼此互補、相配,給予我們平衡與指引。

(藝術家自述)


icon  更新日期: 2009/2/16   icon  瀏灠人數: 1253  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策