首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 依法兒,希紫與她們的駐館創作
line
icon Michel,Jim與他們的駐館創作


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃 > 藝術家與作品介紹 > 依法兒,希紫與她們的駐館創作

依法兒,希紫與她們的駐館創作
內頁版型_4(四圖)
 


依法兒˙瑪琳奇那
依法兒˙瑪琳奇那為布農族新銳藝術家,擅長彩繪與圖文設計,繪畫主體多為女性,具有多元成長背景的她,創作風格融合了民族風與現代感,線條簡潔,色調柔和,常在唯美之中增添一抹神秘氣息。

 

 

 

 

希紫˙紗帆
與依法兒˙瑪琳奇那一同合作的希紫˙紗帆則是同時具有阿美族與排灣族血統的原住民藝術家,擅長服飾設計、工藝製作及裝置藝術,作品具有強烈的民族風格。

 

 

 

 

 

作品名稱:山海傳脈˙守護之眼
材質:綜合媒材
年代:2007
作品介紹:
本作品由依法兒˙瑪琳奇那與希紫˙紗帆合作完成。
菱形、女神之眼象徵高山族群月亮的韌性及海洋族群太陽溫良與深遂的守護。以原住民族女性的美豔為基調,完美融合力與美,呈現台灣本土文化最真的原貌,並導入生命的尊嚴,要透過光(日、月)的擁抱,才會有「光亮」的概念。過往原住民族大多為母系社會,以原住民族祭典中固有的女巫起儀、占卜等重要的女性角色,轉化這種「巫」的能力,擴展女神遠景的透視力量。女性的力量是柔美的,無可抵擋的魔性,是潛移默化的水,穩定地進入人心,而不帶一絲的侵略性或強迫性,以韌性的心力喚醒女人巫性的內在,給女巫一雙發光的翅膀,結合上天與大地的精華,散播極光之禮讚,呈現神話傳說相關的故事,讓女性的柔美,把台灣的神話說出去。

icon  更新日期: 2009/2/20   icon  瀏灠人數: 2737  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策