首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 依法兒,希紫與她們的駐館創作
line
icon Michel,Jim與他們的駐館創作


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃 > 藝術家與作品介紹 > Michel,Jim與他們的駐館創作

Michel,Jim與他們的駐館創作
內頁版型_4(四圖)
 

Michel Tuffery
Michel Tuffery為紐西蘭籍薩摩亞裔之國際知名藝術家,創作形式多元並富原創性,油畫、雕塑、拼貼、裝置、錄像及表演藝術皆為其所擅長,作品常以南太平洋歷史及文化為議題,並曾舉辦過無數國際性展覽。
Michel Tuffery的個人網站:http://www.micheltuffery.co.nz/

Jim Vivieaere
本次駐館活動與Michel Tuffery搭檔創作的是同樣來自紐西蘭、具有庫克島原住民血統的藝術家Jim Vivieaere。Jim為國際知名藝術家及策展人,活躍於藝術界逾二十五年,創作形式橫跨雕刻、平面藝術、視覺藝術及觀念藝術等,曾擔任亞太當代藝術三年展策展人。

作品名稱:Landscape: one forest, two dogs, and three boats〈風景:一座森林、兩隻狗兒、三條小船
材質:綜合媒材
年代:2007
作品介紹:
本作品由Michel Tuffery及Jim Vivieaere合作完成。
作品位置與園區另二件作品「繫」、「月亮的方向」形成大三角,暗指南太平洋的夏威夷、紐西蘭與復活島。高雄古地名「Takou」意指「刺竹」,由此發想的火紅竹林代表了台灣人民,隱於其中的兩支水藍竹子則為兩位南太平洋藝術家自身的隱喻。面向南方的白狗與面向北方的黑狗和台灣產生連結-以台灣「土狗」的樣貌向遊蕩於高美館園區的狗兒致敬。碎木炭、小石子與小草墩分別以平面及立體的方式描繪出三條玻里尼西亞的獨木舟-vaka。竹林終將傾頹,竹林下的金色椰子將發芽茁壯,成為狗兒未來的庇護。

icon  更新日期: 2009/2/20   icon  瀏灠人數: 1456  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策