首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!

高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
內頁版型_1(一圖)

《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》是高美館首次與紐西蘭的展覽交流計畫,也是台灣首度以主題性的大規模聯展將紐西蘭當代藝術引介給台灣觀眾。高美館配合展覽推出藝術專題系列講座。第二場場邀請藝術家及獨立策展人許淑真主講,演講主題為「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,演講時間為98年3月29日(星期日)下午2時,歡迎市民大眾與藝術愛好者蒞臨美術館地下樓演講廳聽講。

本場演講將從鹽水天主堂在本色化運動下的建築表現上為起點,探討在外來宗教與在地文化交媾下的衝擊,去區分形式上的模仿與真正內涵上的再建構的不同,而涵構化Contextualization(或稱實況化)就是反應異文化參與在地生活實況中的動態,也是代表一個不斷更新變化且以未來為取向的過程。

《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》展作品中呈現了南島語族的當代生活,也反應了作為一位當代藝術家所面臨多重文化與現代生活的衝擊,重現可共同溝通的技術。

演講中也從南島語同源字的分類敘述,來提供多層面文化的真正內涵,如自然環境、航海民族、打魚為生、賴以維生的植物與農耕、與古南島民族共同生存的飛禽走獸及昆蟲、獸獵活動、房屋建築、編織與縫補、身體器官、交易與數字、人稱與親屬稱謂、宗教信仰與風俗習慣等。這些經由古南島語的重建資料,推測出不少南島民族的史前文化,如他們的起緣、遷移、生活型態的演變,也對應於南島語族的當代生活,與先前文化生活之間的串聯與轉變。

由語言與物質文化去追查與檢視,當代南島藝術反映在在藝術總體表現的樣態 ,如藝術、文學、甚至流行音樂、商業經營、部落營造等。包含有:
(一) 創作與祖居地的關係(涵構化)
(二) 創作是否有定著在地
(三) 創作內涵是否擁有再飄流的能力(移到南島其他的土地,一樣可以溝通)
(四) 創作是否有創造出與藝文化可交流的對話平台
藝術創作如洄游在這些島嶼的洋流,帶起我們有關知識與藝術的串聯,也真實反應當代生活的樣態,在不同的文化間得以溝通。

----------------------------------------------

許淑真女士,國立高雄師範大學藝術學院美術學系藝術學碩士,現為藝術家及獨立策展人。活躍於海內外各項藝術展覽,經常公開發表文章於藝術專業期刊,著有〈藝穗菜園:當代的巴別塔,但種植讓他們得以溝通和一起生活〉〈親密(INTIMACY)---澳洲當代藝術中心國際展〉〈淘金夢與煉金術—澳洲「瑞士家屋」與「為了全球化經濟下生活的煉金術」展覽〉〈在看似絕望的土地上?墨爾本當代藝術展與環境永續議題之間的論辯〉〈時尚它不深刻嗎?將時尚置放在Communal Art與社會脈絡下的思考 — 由「新寶島地攤隊2」的《時尚聖誕》談起〉〈台灣當代女性藝術轉型之必要與困境〉…等著作。

高雄市立美術館 98年3月26日

藝術專題講座
98年3月29日(星期日)14:00~16:00
演講者:許淑真/藝術家及獨立策展人
演講主題:洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起
地點:高雄市立美術館地下樓演講廳
主辦者:高雄市立美術館

icon  更新日期: 2009/3/26   icon  瀏灠人數: 2264  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策