首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿

高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
內頁版型_4(四圖)
 

 
 
 

展覽(活動)名稱:高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
展覽(活動)時間:98年9月26日至99年1月10日
展覽(活動)地點:高雄市立美術館104及105展間
本案承辦人:研究組謝宛真
聯絡電話:07-5550331轉282
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜
聯絡電話:07-5550331轉272
以上資料內容電子檔(含圖檔)可
至高美網站下載:高美館→新聞發佈


高雄市立美術館9月26日起至明年1月10日於104、105展覽室推出新展《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術,本展由「藝術家個人」出發,共展出11位來自國內、國外的太平洋藝術家的38件經典作品,擁有10個不同的族別血統、相異的文化背景及人生故事的藝術家們,經由藝術體現自己在文化認同及藝術上的追尋歷程。目前所有參展的6位國外藝術家已遠從紐西蘭、巴布亞.新幾內亞等地來台,5位國內藝術家亦已抵達高美館。

紐西蘭藉薩摩亞裔藝術家葛列格.山繆(Greg Semu),深受薩摩亞文化傳統的影響,並接受過薩摩亞刺青儀式,很早就開始思索自己的身分認同,並長期透過攝影作品為自己的文化發聲。他不認同自由個人應被殖民主義主導下的信仰所控制,「Tryptic」系列中的薩摩亞文字強烈表達身分認同,他更剪下自己的頭髮黏貼在畫布中,試圖向殖民主義提出抗議,眼部遭塗抹掉的面孔泛指所有的薩摩亞人圖像;「庫帕帕戰役(Kupapa Wars)」則是以舞台場景效果凸顯原住民反抗殖民者的歷史事實。

來自紐西蘭的維吉妮亞.金(Virginia King)作品主張環保、反核、拯救海洋及母性關懷,現場用纖維等媒材進行製作、裝置的「中介空間(The Space Between)」表現了一位母親對女兒的溫柔守護之情;裝置及影像作品「糾纏的無限(Tangled Infinities)」的珊瑚造型手工鏤刻版如同盤根錯節的樹,搭配循環播放的影像,為人類對海洋的無情掠奪提出警訊;「南方的鸚鵡螺(Southern Nautilus)」雖以冰冷的不鏽鋼做素材,螺狀雕塑上刻滿的文字卻傳達出對自然環境的真摯關心。

擁有有英國威爾斯、猶太及毛利血統的麗莎.雷哈娜(Lisa Reihana),活躍於現今太平洋電影與新媒體領域,作品常探討「第三性」及性別議題。攝影作品「女伶(Diva)」描述變性人歌手「歌聲如同鳥兒一般自由」的意象,歌手身上的薄紗似星辰閃亮,拿著麥克風的手彷彿釋放又似在接納,隱含性別流動的概念與朦朧曖昧的美感。作品「坐姿的維克多(Victor Sitting)」中臉部帶著毛利刺青的男子身著西裝,如同莊嚴的長老拄著拐杖安坐於辦公椅上,過去與現代的重疊交會,似乎也宣示著要找回失去文化的意志。
同樣具有毛利血統的森.卡騰(Shane Cotton)則以充滿想像力的視覺語彙呈現毛利人的歷史、衝擊與迷思。巨幅壓克力彩作品「傳統、歷史與事件(Tradition, History and Incidents)」敘述人類過於愛戀鳥兒亮麗的外表而將其射殺,鮮紅的鳥與曾被當做「物件」巡迴展示的毛利人刺青頭顱,詩意地浮動於暗藍色的時空之中,像是要把過往的一切,從無盡的深淵抽離出來。

紐西蘭藉具有薩摩亞、拉羅湯加島及大溪地血統的邁可.杜佛瑞(Michel Tuffery)擅長多重藝術領域,作品質量俱佳。代表作「公牛珠寶箱與彩繪木櫃」以鉚釘將牛肉罐頭釘在木圈架,組成色彩斑斕的電動牛,影射紐西蘭與太平洋地區之間跨文化的交易與交換,同時反應廢棄物的回收,作為一種對消費的諷刺。本次更展出其多件精采的木刻版畫,靈感來自庫克群島及歡格努伊河的神話故事。

巴布亞.新幾內亞門迪族藝術家丹尼爾.華斯華斯(Daniel Waswas)作品「自我省視(二)(Look Within II)」、「變形(Distortion)」、「我需要希望(I’m in need of hope)」以鮮豔的壓克力彩描繪了來自巴布亞.新幾內亞人們的面容。引入資本主義及新科技後,過度強調個人成就的原則牴觸了原有部落傳統,他以這些畫作象徵自我省視及對身分認同的尋求,鼓勵年輕的一代追求自信及更光明的未來。

具有牧師及藝術家及泰雅族人的安力.給怒,其油畫作品「我的十字架」提醒著每個人尋找自己心靈的終極盼望,認為只有「愛」及「捨己」才是自己心中最大的滿足;「獵人樂章」描述泰雅獵人打獵後,跳舞鳴歌、燒烤慶祝,安適滿足的生活樣貌;「紋面族」則以132個泰雅面容思索泰雅紋面傳統及文化的失落。

排灣族藝術家撒古流.巴瓦瓦隆,作品「心中的三座山」以高達七、八公尺的木柱雕刻與青銅雕塑組串出作品生命與心中的三座山-慾望、信仰、權力,希望引領觀眾省思生命構成、繁衍與流轉,並將以災區遷村紀錄片呈現對部落遷村議題的過去、現在與未來。

來自阿美族的魯碧.司瓦那以解構漂流木樣貌的方式呈現作品「水的聲音」,如同冰塊、流水、蒸汽的循環現象,順著漂流木的姿態慢慢剖成面、線條、細微的點終至消失,她也以漂流木鋪陳出水滴、瀑布及海浪的水的樣貌。風災過後大量漂流木堆疊海岸線的景象震撼了魯碧.司瓦那,這次的作品則融合了她對於水的複雜心境與對漂流木的深厚感情。

擁有賽德克血統的瓦歷斯.拉拜作品「隱形計畫之低聲細雨的樹生群像」則運用數位影像的合成技術,將親人的肖像融入數位影像中,呈現賽德克神話中的「樹生」傳說;「隱形計畫之生活中的影子族系列」經由族人影像逐漸消逝、徒留影子的畫面,引起主流社會,對於弱勢族群文化的關注及維護。

來自泰雅象鼻部落的尤瑪.達陸表達了她對生命源頭與意義的詮釋,作品「生命之源」結合了泰雅編織與電腦科技,編織出各部落耆老寫實的面容與族人發源地大壩尖山;旋轉、飛舞的泰雅織布只經由一個「分裂」的織法便展現出多元展示的可能性,呼應了耆老們常說的道理「少就是多」。

   本展將於9月26日起至明年1月10日於高美館104、105展場展出,歡迎到高美館體驗南島民族的藝術張力。



icon  更新日期: 2010/1/5   icon  瀏灠人數: 2186  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策