首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導

高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
內頁版型_4(四圖)
 

 
展覽(活動)名稱:高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
展覽(活動)時間:98年9月26日至99年1月10日
展覽(活動)地點:高雄市立美術館104及105展間
本案承辦人:研究組謝宛真
聯絡電話:07-5550331轉282
本館新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜
聯絡電話:07-5550331轉272
以上資料內容電子檔(含圖檔)可
至高美網站下載:高美館→新聞發佈

高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
開幕晚會新聞稿

高雄市立美術館新展《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術,於今(27)日晚上盛大開幕,從紐西蘭、巴布亞.新幾內亞等地來台的6位國外藝術家,及5位國內藝術家皆出席與會,高雄市長陳菊、文化局局長史哲亦親臨會場。

參展藝術家計有來自紐西蘭的維吉妮亞.金(Virginia King)、紐西蘭藉薩摩亞裔藝術家葛列格.山繆(Greg Semu)、擁有英國威爾斯、猶太及毛利血統的麗莎.雷哈娜(Lisa Reihana)、具有毛利血統的森.卡騰(Shane Cotton)、紐西蘭藉具有薩摩亞、拉羅湯加島及大溪地血統的邁可.杜佛瑞(Michel Tuffery)、巴布亞.新幾內亞門迪族藝術家丹尼爾.華斯華斯(Daniel Waswas)、具有牧師及藝術家身分的泰雅族人安力.給怒、排灣族藝術家撒古流.巴瓦瓦隆、阿美族的魯碧.司瓦那、擁有賽德克血統的瓦歷斯.拉拜、來自泰雅象鼻部落的尤瑪.達陸等,共展出38件經典作品,這些擁有10個不同族別血統、相異的文化、背景及人生故事的藝術家們,經由藝術體現自己在文化認同及藝術上的追尋歷程。

國內參展的藝術家,及許多族人、親友各以傳統服飾盛裝與會,晚會由一連串的原住民音樂與儀式表演揭開序幕,現場洋溢著原民味。首先由參與演出電影《海角七號》警察伯伯一角的原民台副台長丹耐夫正若演唱排灣調﹝殘年﹞,歌詞:「我為什麼不是太陽,過了黑夜又再升起。」其描寫歲月無情不待人,容顏老去不再回,呼籲該珍惜每一刻;接著由達少吹奏口簧琴(泰雅族傳遞訊息的樂器),丹耐夫若正演唱泰雅調(意涵為獵人聽到來自大地的訊息,天微亮起身上山打獵);參展藝術家賴安淋(安力‧給努)牧師表演射茅,其在音樂聲中,緩緩穿越人群,倏乎間,又急速的衝向前,強而有力將長茅精準的射向高處標的;丹耐夫若正與高桂英演唱聽音認路(Maciluma),Maciluma是布農族人負重時所吟唱的曲,據說可減輕重量又可傳遞訊息讓迎接的人辯識聲音的方向,其意涵為傳遞狩獵豐收的訊息;鄭林金表演擊手鼓(阿美調)兼領唱(意涵:報信與邀約),丹耐夫、達少、高桂英等再帶著族人、參展藝術家,與現場來賓互動,向祖靈報信並邀約族人共享與感謝豐收的日子。

晚會開始之時,並由丹耐夫帶領現場與會貴賓為88水患災民默哀一分鐘,最後則由安力牧師帶領其族人以泰雅調進行祈福獻唱。而國外藝術家來台後受到高美館及台灣藝術家的熱情招呼而感動,也集體獻唱一首歌,為台灣的島民祝福,雖然現場來賓聽不懂歌詞語言,但從歌聲中卻也感受到真誠的心意,他們認為藝術品是最美的寶藏,透過展覽和藝術品讓大家連結為大家庭;參展藝術家森.卡騰(Shane Cotton)另以毛利母語唱誦,為大家祈福,希望台灣順利重建受創的家園。

高美館謝佩霓館長表示,高美館南島園區亦受88風災無情的摧殘,部分這二、三年駐館藝術家創作的作品嚴重受損,甚至完全損毀,令其心疼不已,但藝術家不但不以為意,反而安慰館長,這些作品的素材,蓋皆取自大地,現在只是再回歸大地而已。他們又開玩笑的說,這樣藝術家也有新的工作,和更多的漂流木可用。謝館長進一步表示,如今,學界已證實台灣是南島的起源,國際人類學上也興起了一股回溯南島源地的潮流,顯見高美館南島當代藝術計畫之遠見,也感謝市府之支持,及前館長李俊賢、承辦館員們,對此計劃的堅持、貫徹,從三年前對何謂「南島」的懵懂,到今日開花結果,今年雖是高美館南島當代藝術三年計畫的最後一年,但只是現階段的小結,而非終止,今日仍將對此議題的研究、執行,貫徹於日常辦理的展覽與業務當中。

陳市長致詞時表示,全世界的少數民族都過得很辛苦、坎坷,一直都努力的在蒲伏前進,以求生存,亦如同蒲草展現強韌、旺盛的生命力;過去在華人藝術中,高雄與高美館隸屬於邊陲,如今,已是南島文化藝術的主流,看到許多原住民藝術家傑出的表現,令人感動。台灣雖遇百年來最嚴重的水患,原住民部落亦受害最深,此時,高美館此項展覽,表達了當原住民同胞受苦時,我們願和他們站在一起的心意,其呼籲大家除了欣賞原住民藝術家傑出的表現,也要尊重原住民族對未來生存的選擇;其更表示,自己的生命歷程和泰雅族一起長大,若原住民受壓迫,自己亦等同原住民,願與他們同甘苦。

代表國內藝術家致詞的撒古流.巴瓦瓦隆,在準備本次展覽之時,其家鄉三地門大社部落亦在88水災中重創,並被推舉為部落重建的召集人,擔負起部落生命延續的大任。其談了一段發人省思的話語:原住民像一棵樹,長滿許多果實,這些果實的名字叫音樂、雕刻、琉璃、陶藝…,過去政府將它們包裝、出售,並叫樹趕快生果子,很多人要吃,動物也要吃,但卻很少人賜予樹所需的水、陽光、養份,漸漸的土地貧脊了,樹枯萎了,有人說原住民不會長果子了;老人說,煮小米粥時鍋子需要三塊石頭支撐,政府、民間、原住民,其中原住民最懂得土地,最知道如何和大地相處,但台灣長期缺少這塊石頭,部落裡的孩子也已習慣吃麥當勞,嘴巴會說英文卻不會講母語。其提醒原住民藝術家要施放靈魂,不要追求物質,時時謙卑,將內在的靈魂提煉,服務人群。其又引用自己和父親一段對話的故事,說國與國之間有一條界線,這條界線在海上、在天上,這條線看不到,但飛機飛過去會被打下來,船開過去會被魚雷打掉,但如果是老鷹飛過去會沒事。撒古流說,原住民沒有文字,但最聽得到土地的聲音和靈魂,他期許大家都能化為老鷹,自在的生活在地球村。

   本展即日起至明年1月10日,於高美館104、105展場展出
?

 



icon  更新日期: 2010/1/5   icon  瀏灠人數: 2768  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策