首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!

高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
內頁版型_4(四圖)
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

一、研討會宗旨:

自2007年至今,高雄市立美術館辦理「南島當代藝術發展計畫」已逾二年,期間積極鼓勵國內原住民藝術家創作活動,同時也極力爭取台灣與國外南島藝術家、文化藝術機構合作及之機會,以期對於國內及國外南島藝術領域之發展有相當的影響及催化作用。

本次研討會的範疇將由國內推往國際,以「山海子民的追尋之路:傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術」為題,並以國內外不同地域為主軸,廣泛檢視及探討現今南島當代藝術之發展──邀請專家學者針對今日台灣不同地區南島藝術發展概況進行論述,亦請國外學者提出對台灣與南太平洋的藝術交流關係、南太平洋地區南島藝術發展的創新觀察。透過直接的交流及研討,作為台灣未來發展南島當代藝術的參考,更進一步形塑台灣文化於全球南島語系文化系統中的角色。

二、研討會日期: 98年10月30日(五)至31日(六)
三、研討會地點:高雄市立美術館地下樓演講廳
四、指導單位:高雄市政府文化局、行政院原住民族委員會
五、主辦單位:高雄市立美術館
六、參加對象:國內原住民族藝術與文史相關機構從業人員、各大專院校原住民族藝術與文史相關科系師生、高中(職)以下美術與文史科系教師、原住民族藝術及文史愛好者、創作者及對本議題有興趣之社會人士,均歡迎報名參加。
七、報名方式:
(一)電子郵件報名:請將報名表(如附件)填妥後,以電子郵件傳送至信箱如後:austronesian@kmfa.gov.tw,信件標題請註明「南島當代藝術研討會報名」。
(二)傳真報名:請將報名表(如附件)填妥後,以傳真方式傳送至高雄市立美術館研究組,傳真號碼如後:07-5553089。
(三)如需公務人員研習認證時數,除電子郵件及傳真報名外,請另上「公務人員終身學習入口網站」登錄,網址如後:http://lifelonglearn.cpa.gov.tw/。
(四)提交報名資料後,本館將以電子郵件通知錄取者報名結果。
(五)錄取人員若因故無法參加,請務必以電話或E-mail通知本館,以便後補學員遞補。(聯絡電話:07-5550331轉282;聯絡信箱:austronesian@kmfa.gov.tw。)
八、報名時間:即日起至98年10月25日止。
九、其它事項:
(一)因本研討會將提供同步翻譯機供出席者使用,請攜帶有效身分證件(身分證、健保卡,或駕照)並於報到時持相關證件向工作人員領取翻譯機。
(二)本研討會提供公教人員研習時數認證,全程參與研討會者,核發研習時數共計16小時。
十、聯絡資訊:
高雄市立美術館研究組
聯絡電話:07-5550331轉282
聯絡信箱:austronesian@kmfa.gov.tw
傳真號碼:07-5553089

 

高雄市立美術館
山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》
國際研討會簡章

  1. 研討會宗旨:

自2007年至今,高雄市立美術館辦理「南島當代藝術發展計畫」已逾二年,期間積極鼓勵國內原住民藝術家創作活動,同時也極力爭取台灣與國外南島藝術家、文化藝術機構合作及之機會,以期對於國內及國外南島藝術領域之發展有相當的影響及催化作用。
本次研討會的範疇將由國內推往國際,以「山海子民的追尋之路:傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術」為題,並以國內外不同地域為主軸,廣泛檢視及探討現今南島當代藝術之發展──邀請專家學者針對今日台灣不同地區南島藝術發展概況進行論述,亦請國外學者提出對台灣與南太平洋的藝術交流關係、南太平洋地區南島藝術發展的創新觀察。透過直接的交流及研討,作為台灣未來發展南島當代藝術的參考,更進一步形塑台灣文化於全球南島語系文化系統中的角色。

  1. 研討會日期: 98年10月30日(五)至31日(六)
  2. 研討會地點:高雄市立美術館地下樓演講廳
  3. 指導單位:高雄市政府文化局、行政院原住民族委員會
  4. 主辦單位:高雄市立美術館
  5. 參加對象:國內原住民族藝術與文史相關機構從業人員、各大專院校原住民族藝術與文史相關科系師生、高中(職)以下美術與文史科系教師、原住民族藝術及文史愛好者、創作者及對本議題有興趣之社會人士,均歡迎報名參加。
  6. 報名方式:
  7. 電子郵件報名:請將報名表(如附件)填妥後,以電子郵件傳送至信箱如後:austronesian@kmfa.gov.tw ,信件標題請註明「南島當代藝術研討會報名」。
  8. 傳真報名:請將報名表(如附件)填妥後,以傳真方式傳送至高雄市立美術館研究組,傳真號碼如後:07-5553089。
  9. 如需公務人員研習認證時數,除電子郵件及傳真報名外,請另上「公務人員終身學習入口網站」登錄,網址如後:http://lifelonglearn.cpa.gov.tw/
  10. 提交報名資料後,本館將以電子郵件通知錄取者報名結果。
  11. 錄取人員若因故無法參加,請務必以電話或E-mail通知本館,以便後補學員遞補。(聯絡電話:07-5550331轉282;聯絡信箱:austronesian@kmfa.gov.tw 。)
  12. 報名時間:即日起至98年10月25日止。
  13. 其它事項:
  14. 因本研討會將提供同步翻譯機供出席者使用,請攜帶有效身分證件(身分證、健保卡,或駕照)並於報到時持相關證件向工作人員領取翻譯機。
  15. 本研討會提供公教人員研習時數認證,全程參與研討會者,核發研習時數共計16小時。
  16. 聯絡資訊:

高雄市立美術館研究組
聯絡電話:07-5550331轉282
聯絡信箱:austronesian@kmfa.gov.tw
傳真號碼:07-5553089

 

  1. 研討會議程:

981030日(五)

時間

活動內容

09:00-09:20

20分

報到

09:20-09:30

10分

開幕式

09:30-10:10

 

40分

論文發表暨專題討論一
主持人:謝佩霓/高雄市立美術館館長
主講人:曾媚珍/高雄市立美術館研究組組長
講 題:藝術行政介入台灣原住民當代藝術--高美館南島當代藝術發展的軌跡與未來

10:10-10:30

20分

休息

10:30-12:30

120分

論文發表暨專題討論二
主持人:孫大川/行政院原住民族委員會主委
潘小雪/國立花蓮教育大學藝術與設計系副教授
主講人:安力.給怒/本展展出藝術家
魯碧.司瓦那/本展展出藝術家
撒古流.巴瓦瓦隆/本展展出藝術家
瓦歷斯.拉拜/本展展出藝術家、中原大學商業設計系副教授
尤瑪.達陸/本展展出藝術家
講 題:山海子民的追尋之路-台灣南島當代藝術現況與藝術創作經驗?????

12:30-13:30

60分

午餐

13:30-14:30

60分

論文發表暨專題討論三
主持人:浦忠成/考試委員
主講人:明立國/南華大學美學與藝術管理研究所副教授
與談人:陳泓易/南華大學美學與藝術管理研究所助理教授
講 題:關於台灣原住民藝術發展的一點觀察與評析…以高雄市原住民主題公園設置案為例

14:30-15:30

60分

論文發表暨專題討論四
主持人:明立國/南華大學美學與藝術管理研究所教授
主講人:簡扶育/台灣女性影像學會常務監事、紀錄片製作人&導演、藝術家(攝影)
與談人:萬煜瑤/國立東華大學民族藝術研究所教授
講 題:從多元文化在台灣? 看原住民當代藝術

15:30-15:50

20分

休息

15:50-16:50

60分

論文發表暨專題討論五
主持人:李俊賢/高苑科技大學建築系副教授兼藝文中心主任
主講人:林育世/獨立策展人
與談人:李韻儀/女妖在說畫藝廊負責人
講 題:再論東海岸原住民當代藝術中的解離與重聚

981031日(六)

時間

 

活動內容

09:00-09:20

20分

報到

09:20-10:20

60分

論文發表暨專輯討論六
主持人:張金催/國立東華大學民族藝術研究所教授
主講人:安力.給怒/本展展出藝術家
與談人:曾宗盛/台灣神學院舊約學副教授
講 題:從藝術創作看基督宗教與原住民藝術的對遇

10:20-10:40

20分

休息

10:40-12:00

80分

論文發表暨專題討論七
主持人:Emmanuel Kasarherou/Director of Tjibaou Cultural Center
主講人:Susan Cochrane/Postdoctoral Research Fellow, The University of Queensland
與談人:李俊賢/高苑科技大學建築系副教授兼藝文中心主任
講 題:The ‘deep end’ of contemporary arts practice: Artists-in-residence projects

12:00-13:30

90分

午餐

13:30-14:50

80分

論文發表暨專題討論八
主持人:謝佩霓/高雄市立美術館館長
主講人:Pamela Zeplin/Senior Lecturer, The University of South Australia's South Australian School of Art
與談人:Sagale Buadromo/Director of Fiji Museum
講 題:Opening up possibilities: People and place in contemporary art of the Pacific

14:50-15:10

20分

休息

15:10-16:50

100分

綜合討論
主持人:
謝佩霓/高雄市立美術館館長
與談人:

  1. 明立國/南華大學美學與藝術管理研究所副教授
  2. 簡扶育/台灣女性影像學會常務監事、紀錄片製作人&導演、藝術家(攝影)
  3. 林育世/獨立策展人
  4. 安力.給怒/本展展出藝術家
  5. Emmanuel Kasarherou/Director of Tjibaou Cultural Center
  6. Susan Cochrane/Postdoctoral Research Fellow, the University of Queensland
  7. Pamela Zeplin/Senior Lecturer, the University of South Australia's South Australian School of Art
  8. Sagale Buadromo/Director of Fiji Museum

16:50

 

散會

附件


高雄市立美術館
山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》
國際研討會報名表

姓  名

 

性別

 

編號

(由主辦單位填列)

服務單位
(就讀學校)

 

部門
(系所)

 

職稱

 

聯絡電話

(公)

(宅)

(手機)

午  餐

□葷食 
□素食 

通訊地址

郵遞區號□□□□□
通訊地址:

電子信箱

 

 

 

備  註

ㄧ、研討會報名時間:即日起至98年10月25日止。
二、報名表填妥後,請以電子郵件傳至高雄市立美術館研究組。
三、聯絡資訊:
(一)聯絡電話:07-5550331轉282
(二)聯絡信箱:austronesian@kmfa.gov.tw
(三)傳真號碼:07-5553089


 

 



icon  更新日期: 2010/1/5   icon  瀏灠人數: 1873  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策