首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 尤瑪.達陸與她的駐館創作
line
icon Greg Semu與他的駐館創作
line
icon 撒古流.巴瓦瓦隆與他的駐館創作


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館98年藝術家駐館計劃 > 藝術家及作品介紹 > Greg Semu與他的駐館創作

Greg Semu與他的駐館創作
內頁版型_4(四圖)
 

 

 

藝術家介紹:葛列格.山繆

葛列格.山繆的父母從薩摩亞移民至紐西蘭,於1971年在奧克蘭生下山繆。他對攝影的興趣始於其家庭環境,他的父母及兄長都有攝影器材,?家中值得慶祝的事件留影。在這樣的環境中,他理所當然地進入奧克蘭的卡靈頓技術學院學習攝影(1990年)。他似乎具有天生的攝影才能;然而,山繆並未選擇完成學業以取得日後成就,他在第一年後便輟學,且很快地獲得矚目,並擔任當地幾個與流行時尚相關的雜誌編輯工作,在攝影鏡頭的前與後都表現傑出。

打從一開始,山繆便想要正視並聲明自己在種族與文化上的身份認同,並透過對他的太平洋島嶼部落及具波里尼西亞血緣的自我肖像與紀錄來表達。

 

作品介紹:
為榮耀犧牲 (Sacrifice for Glory)
Museo Silver Rag Paper(紙基噴墨相紙)
2009
100cm x 155cm x 2張
100cm x 100cm x 2張
高雄市立美術館

〈為榮耀犧牲〉為四組件的攝影系列,其中身兼導演並同時扮演外來者的葛列格.山繆因攻擊部落而被部落勇士反制、獵殺(出草),畫面氛圍近似義大利藝術家卡拉瓦喬的戲劇性繪畫風格。葛列格.山繆與野桐工坊合作,遠赴苗栗泰雅象鼻部落進行實地取鏡、拍攝,年約百歲的紋面長者及部落青年均身著泰雅傳統服飾入鏡演出。作品呈現藝術家的跨文化經驗並試圖重建南島民族共享的文化符號及認同,更進一步開啟彼此的對話與交流。

 

作品介紹:
葛列格.山繆與萬醫師的對話 (A Conversation between Greg Semu + Dr. Wan)
錄相作品
2009
高雄市立美術館

〈葛列格.山繆與萬醫師的對話〉是與文藻外語學院傳播藝術系師生合作的錄相作品,透過薩摩亞語及台灣魯凱族語在數字以及身體器官的相互對照、比較,清楚呈現南島語系民族語言相連的本質意涵。


icon  更新日期: 2010/4/28   icon  瀏灠人數: 2064  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策