首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 尤瑪.達陸與她的駐館創作
line
icon Greg Semu與他的駐館創作
line
icon 撒古流.巴瓦瓦隆與他的駐館創作


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館98年藝術家駐館計劃 > 藝術家及作品介紹 > 撒古流.巴瓦瓦隆與他的駐館創作

撒古流.巴瓦瓦隆與他的駐館創作
內頁版型_4(四圖)
 

 

 

藝術家介紹:撒古流.巴瓦瓦隆

排灣族,1960年生,漢名許坤信,是台灣原住民當代藝術裡集文化工作者、部落導師身份於一身的藝術家。撒古流長期投入原住民文化傳承工作,為台灣原住民當代藝術指標性藝術家,作品形式多元,舉凡繪畫、雕塑、陶壺、建築及裝置等皆為其所擅長,他的創作題材內容廣泛,常來自於對排灣文化經驗的追認與時代變遷的感概。
長年流浪在山林的撒古流,近年往返於台東都蘭糖廠工作室與司馬庫斯之間,一方面累積創作的元素,一方面延續他對原住民文化傳承的使命,協助泰雅族人興建部落教室。長期關懷著原住民集體命運的薩古流,這兩年回頭觀看著自己的身影,若不是文化工作者,若不是部落導師,卸下這些使命與自律,撒古流將是什麼樣態的人?

作品介紹:

鹿朋友
石、銅
2010
300x200x260cm
高雄市立美術館

在本次駐館創作中,撒古流選擇了「鹿」作為自己的圖騰。鹿是溫馴的,雖無攻擊性卻時時保持警覺姿態,捍衛家人的安全;鹿是有責任感的動物,公鹿總是等到家人吃飽,才能安心進食;鹿也是森林的象徵,鹿蹤跡的消失往往暗示了環境被破壞殆盡的事實。作品中的母鹿屈膝於草坪上,與身旁、背上的幼鹿對話,如同母親因為終生負擔、掛心著孩子,「路」總是走的更為辛苦。撒古流採用青銅與溪石創作,溫色系的青銅與青翠草坡協調、融合,彷彿可以想像孩童們在此與鹿開心嬉耍的情景;自災區沖刷而下的石材,在紀念八八風災的同時,反應一百多年間台灣梅花鹿數量銳減的事實,以及反省人類對待環境的態度。

 


icon  更新日期: 2010/4/28   icon  瀏灠人數: 4192  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策