首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
高美館的南島
icon 計畫緣起
line
icon 南島當代藝術發展計畫
line
icon 展覽
line
icon 研討會


icon 首頁 > 高美館的南島 > 南島當代藝術發展計畫

南島當代藝術發展計畫
內頁版型_1(一圖)
 

2007-2009年南島語系當代藝術發展計畫,共完成3個特展、19人次的駐館活動、建立51筆原住民藝術家資料、辦理2場次學術研討會、典藏作品44件、設置南島當代藝術網站。本計劃獲高雄市政府97年度列管計劃年終考評列為優等。

2009年主要工作事項如下:


(一)《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術(2009/9/26-99/1/10)
本展覽提供台灣原住民藝術家與南島國際知名藝術家文化交流的平台,帶給台灣民眾不同的藝術視野,也提供南島語族的台灣原住民族及藝術家更多思考的軸線與更多靈感的啟發。為強化與國際南島學術研究人員交流,於2009年10月30-31日辦理「傳統中的創造—21世紀中的南島當代藝術國際研討會」,邀請澳洲、斐濟、法屬新喀里多尼亞學者及策展人出席發表與主持。透過展覽、學術活動創造了原住民藝術家被國際看見的機會,本展展出藝術家葛列格.山繆(Greg Semu),因此受邀於2010年至法屬新喀里多尼亞參與展出,法屬新喀里多尼亞也正式邀請本館進一步策劃台灣原住民展覽於2011年在棲包屋文化中心展覽。


(二)藝術家駐館活動
來自排灣族的撒古流.巴瓦瓦隆、泰雅族的尤瑪.達陸、薩摩亞裔紐西蘭藝術家葛列格.山繆(Greg Semu)在園區同時創作,藝術家之間彼此在創作上互相交流,民眾與藝術家更是互動頻繁,多家平面媒體前來採訪,作品發表會時,高雄藝文界人士踴躍出席與藝術家認識交朋友。


(三)田野調查工作
透過田野調查,充實南島當代藝術網站資料庫,不僅為高美館累積研究材料,更在網路上建立一個訊息交流平台,讓隱藏在部落的藝術家,能在網路平台上被發現,高美館以公立美術館的身分前往部落收集藝術家資料,對原住民藝術家也是一個很大的鼓勵,創作動機因此增強。
網址:http://www.austronesian.kmfa.gov.tw


(四)典藏南島當代藝術作品
2009年購藏的24件台灣原住民藝術家作品,未來具有很大的升值空間,購藏的行為直接鼓勵原住民藝術家未來更積極的創作,對高美館來說是創造雙贏的局面。

三年的南島語系當代藝術發展計畫達到以下具體成果:

(一)體現多元文化之可能性:接續2007、2008的展覽成果,高美館自行策劃展覽累積館員國際策展經驗,並透過現有基礎,尋找機會未來將台灣原住民藝術推向國際舞台,藝術家雜誌第416期2010年1月專輯2009年視覺藝術回顧票選「2009十大公辦好展覽」《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術榮列其中。

(二)提高高雄國際能見度:本展覽是高美館南島專案首次直接向藝術家借件展,藝術家來自庫克群島、大溪地、薩摩亞、巴布亞紐幾內亞、紐西蘭,並獲得Tautai當代太平洋藝術信託、奧克蘭市立藝廊、紐西蘭商工辦事處、紐西蘭多家知名藝廊等單位的協助,為本市在推動「南島語系當代藝術發展計畫」上,提高了國際能見度。展覽開幕、駐館活動、國際研討會的密集辦理與實際和國外學界、藝術家、機構交流,除了報章雜誌外這更是帶著跑的國際宣傳方式。

(三) 藝術家駐館活動:民眾可以直接與創作中的藝術家交流,讓藝術與民眾更為接近,高雄的溫暖人情,一直是所有國外藝術家念念不忘的景緻。


(四) 以研究為基礎的文化建設:田野調查工作一步一腳印,厚實高美館作為南島當代藝術研究機構的基礎,展現本市文化建設以研究為根基的具體作為。行政院文化建設委員會委託台灣當代藝術社編印【藝術之島--台灣當代藝術名人錄/Art Island—An Archive of Taiwan Contemporary Art】中英文版自本網展中選取 15 位原住民藝術家資料,並正式來文徵詢本館同意其引用南島當代藝術資料庫資料。這是前所未有的情形,可見高美館的基礎資料建立工作,對台灣原住民藝術的影響與重要性。


(五) 購藏原住民當代藝術作品增值空間大:購藏政策鼓勵原住民藝術家更積極創作,帶動原住民當代藝術收藏風氣,熱絡原住民藝術交易市場,如其他藝文機構亦紛紛要求本館提供相關研究資料。本市推動積極收藏原住民當代藝術作品,為開風氣之先,未來作品升值空間可期。日後在推動藝術產業後續工作上,將有加分的效果。


(六) 購藏作品具代表性及特色:本年度共成功購入24件南島當代藝術作品,作品種類包括平面、立體裝置等形式,表現方式多元。典藏作品包括安力‧給怒的〈我的十字架〉平面組件,結合藝術與宗教之內涵;撒古流描繪原住民傳說的素描系列作品,及表達個人生命與母體部落對話之〈心中的三座山〉雕塑裝置。另有原住民題材之攝影表現作品:潘小俠及王有邦系列攝影,各部落之特色一覽無遺;還有結合現代技術的數位影像作品藉由光柵片的樣式,讓觀者在作品中人物之隱與現之間,思索歷史變遷下的問題。


(七) 市府文化建設獲媒體報導與肯定:南島語系當代藝術發展計畫,不論在展覽或藝術家駐館活動,吸引電子及平面媒體前來報導,讓市府文化建設的績效能見度大幅增加。


icon  更新日期: 2010/7/29   icon  瀏灠人數: 4700  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策