首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
高美館的南島
icon 展覽簡介
line
icon 參展藝術家
line
icon 開幕集錦2009.09.26


icon 首頁 > 高美館的南島 > 展覽 > 《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 > 參展藝術家

參展藝術家
內頁版型_1(一圖)
 

台灣參展藝術家
Participating Artists from Taiwan
安力.給怒(1958~)Anli Genu
魯碧.司瓦那(1959~)Ruby Swana
撒古流.巴瓦瓦隆(1960~)Sakuliu Pavvalung
瓦歷斯.拉拜(1960~)Walis Labai
尤瑪.達陸(1963~)Yuma Taru

國外參展藝術家
Participating Artists from Abroad
維吉妮亞.金(1946~) Virginia King
(Aotearoa New Zealand紐西蘭)
麗莎.雷哈娜(1964~) Lisa Reihana
(Maori毛利)
森.卡騰(1964~) Shane Cotton
(Ngati Rangi, Ngati Hine, Te Uri Taniwha毛利部恩加僕依)
邁克.杜佛瑞(1966~) Michel Tuffery
Michel Tuffery(1966~) (Tahiti/Samoa/Rarotonga大溪地/薩摩亞/紐西蘭拉羅湯加島)
葛列格.山繆(1971~) Greg Semu
(Samoa薩摩亞)
丹尼爾.華斯華斯(1973~) Daniel Waswas
(Papua New Guinea 巴布亞.新幾內亞)

 

安力.給怒 Anli Genu

泰雅族,1958年生,漢名賴安淋,中國文化大學美術系、美國紐約視覺藝術學院研究所畢業,現為台灣基督長老教會山光教會主任牧師。安力是少數幾位原住民具備完整專業學院訓練的藝術家之一。
10餘年的牧道工作,安力是牧師、是原住民、也是藝術家,他以親身的生活體驗,透過作品見證基督信仰可與原住民文化齊肩並行的理想境地。
安力的作品深藏著特殊民族的文化品質,同時又極富現代感,透過繪畫符號、人像、圖騰及鮮明、對比的強烈色彩,表現安力身為泰雅人的成長經驗。

 

魯碧.司瓦那 Ruby Swana

阿美族,1959年生,漢名石瑛媛,朋友暱稱豆豆,十八歲時即在台北西門町從事百貨櫥窗設計,擅長使用原始天然的材料作為設計元素。豆豆擅長使用漂流木,不論隨形造境、刨空鏤洞、鋪陳拼貼,秉持著對自然造物的尊重,依順著漂流木的原型,將心中的彩虹一一鑲入深情款款的漂流木中。
2002年,魯碧與十數位東部的原住民藝術工作者,透過歸零的生活態度,在台東金樽海灘與漂流木進行對話創作,日後成為「意識部落」重要的靈魂人物。
2006年魯碧於高雄市立美術館進行為期3個月的駐館創作,體驗了一段不同於台灣東部的創作歷程,2009年更受邀至加拿大溫哥華參加冬季奧運燈節戶外藝術裝置展覽。

 

撒古流.巴瓦瓦隆 Sakuliu Pavavalung

排灣族,1960年生,漢名許坤信,是台灣原住民當代藝術裡集文化工作者、部落導師身份於一身的藝術家。撒古流長期投入原住民文化傳承工作,為台灣原住民當代藝術指標性藝術家,作品形式多元,舉凡繪畫、雕塑、陶壺、建築及裝置等皆為其所擅長,他的創作題材內容廣泛,常來自於對排灣文化經驗的追認與時代變遷的感概。
長年流浪在山林的撒古流,近年往返於台東都蘭糖廠工作室與司馬庫斯之間,一方面累積創作的元素,一方面延續他對原住民文化傳承的使命,協助泰雅族人興建部落教室。長期關懷著原住民集體命運的薩古流,這兩年回頭觀看著自己的身影,若不是文化工作者,若不是部落導師,卸下這些使命與自律,撒古流將是什麼樣態的人?

 

瓦歷斯.拉拜 Walis Labai

賽德克族,1960年生,漢名吳鼎武,母親賽德克族人,父親江蘇省人,1984年畢業於私立中國文化大學物理系。1991年畢業於美國紐約州羅徹斯特工藝學院電腦繪圖設計研究所。大學時期的理工背景與養成,成為日後支撐瓦歷斯藝術創作的主要技術資源。
瓦歷斯.拉拜早年在漢人主流社會裡接受了完整的理工養成教育,直至出國留學轉攻人文藝術,開啟了他對母親賽德克族血統的文化認知。他的影像創作,可以說是他自身經驗的回溯。

 

尤瑪.達陸 Yuma Taru

泰雅族,1963年生,漢名黃亞莉,父親湖南省人,在漢文化教育體系下養成的黃亞莉,曾經擔任公職、國中老師,任職於台中縣文化中心地方編織館期間,因展覽與活動接觸了泰雅的編織,從此開啟了她母親那方泰雅的文化連結,走向泰雅傳統織物之路。
尤瑪有感於長期以來原住民被書寫、被記錄、被研究的無表情姿態,決定以族人的角度,回復原本泰雅織品的分類方式進行田野調查及創作。她以10年的時間進行研究,10年的時間推動教學,尤瑪自許未來的10年將是他藝術創作的階段。

 

維吉妮亞.金 Virginia King
1946年出生於紐西蘭卡瓦卡瓦(kawakawa),為紐西蘭白人(Pakeha,具塞爾提克族血統)。金的作品大小不一,從適合室內的小型作品到適合公共場所的大型作品均包含。作品的靈感來自於她對地球生態、科學、文學、神話與歷史的興趣。

她對環境問題具有強烈的政治立場,十分關注海洋的狀態。她觀察微生物與透過水傳播的病毒,將其美感與形體加以擴大或簡化。

 

麗莎.雷哈娜 Lisa Reihana
1964年出生於紐西蘭的奧克蘭,具有英國/威爾斯以及猶太的血統。亦具有毛利Ngaa Puhi、Ngati Hine及Ngai Tu三個部落的血源關聯。

不論是在書面或是在名聲上,雷哈娜都是在太平洋電影與新媒體發展上重要的人物之一。她早期的創作興趣是在手動與電動工具,日後漸漸轉向移動影像、數位動畫以及影音。她的藝術領域還涉及造型藝術、織品、時尚、雕塑與裝置藝術。

 

森.卡騰 Shane Cotton

1964年出生在威靈頓上杭特(Upper Hutt),為紐西蘭毛利人,具有Ngati Rangi、Ngati Hine、Te Uri Taniwha 及Nga Puhi部落之血緣關係。1988年畢業於紐西蘭基督城(Christchurch)的依蘭藝術學院,隨後便至北帕莫斯頓市的梅西大學毛利研究學院毛利視覺藝術系授課。

受到血統影響,創作多以探索殖民主義、文化認同以及毛利人靈性與死亡之題材。

 

邁克.杜佛瑞 Michel Tuffery

多媒體藝術家,出生於1966年紐西蘭威靈頓,具有薩摩亞、拉羅湯加島(庫克群島之一)與大溪地的血統。他跨越多重藝術領域,如版畫、繪畫與雕塑。他的創作嚴謹清晰、數量豐富。表演及裝置作品沒有尺寸大小限制,經過縝密的事先思考,並採取合作方式完成。在創作過程中,他會請技術人員以及其他藝術工作者合作,以實現作品中的敘事或特殊影音效果。然而,他所關注的焦點是顯而易見的,主要是關於他的家人與周遭環境的維護。

2008年,他榮膺女王藝術服務榮譽名單(Queen’s Honours List for Services to the Arts)成員,是其中最年輕的紐西蘭榮譽勳章得主。

 

葛列格.山繆 Greg Semu

葛列格.山繆的父母從薩摩亞移民至紐西蘭,於1971年在奧克蘭生下山繆。他對攝影的興趣始於其家庭環境,他的父母及兄長都有攝影器材,?家中值得慶祝的事件留影。在這樣的環境中,他理所當然地進入奧克蘭的卡靈頓技術學院學習攝影(1990年)。他似乎具有天生的攝影才能;然而,山繆並未選擇完成學業以取得日後成就,他在第一年後便輟學,且很快地獲得矚目,並擔任當地幾個與流行時尚相關的雜誌編輯工作,在攝影鏡頭的前與後都表現傑出。

打從一開始,山繆便想要正視並聲明自己在種族與文化上的身份認同,並透過對他的太平洋島嶼部落及具波里尼西亞血緣的自我肖像與紀錄來表達。

 

丹尼爾.華斯華斯 Daniel Waswas

出生於1973年,父母是來自巴布亞.新幾內亞南部高地省的門迪族。門迪族以其身體裝飾技術、服裝、頭飾與珠寶而著名,這也許說明華斯華斯熱衷於描繪他的同胞,特別是他的族人。他這?做並非出於懷舊或意圖紀錄過去或現在的歷史,而是要反映出在他國家中許多不同的族群、文化、語言、觀感、價值與信仰。華斯華斯擅長繪畫,他的肖像畫栩栩如生,十分寫實。

然而,他的作品畫面講究細節,造成一種視覺上的複雜性,掩蓋了他想向觀賞者傳達或分享的政治訊息。在其畫作中,華斯華斯著重以下三個層面:提出社會評論的需求,堅持真理事實,以及闡述真理事實的言論自由。

他以幫助自己的同胞族人為己任;目前擔任巴布亞.新幾內亞大學美拉尼西亞藝術與溝通研究所所長。


icon  更新日期: 2010/7/31   icon  瀏灠人數: 1411  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策