首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海外國際研討會籌備訊息,歡迎發表或報名參加!南島語族:一個從過去到現在的旅程
line
icon 開始報名了!《美術館之於南島.當代.藝術的聚會所》2013國際學術研討會簡章
line
icon 2012年多元文化藝術施政願景發展計畫──藝術家駐館創作
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-2
line
icon 那路很會彎--第三屆原住民藝術工作者駐村計畫聯展
line
icon 99年度高美館駐館藝術家黃約瑟駐館作品〈瓦器裡的寶貝〉新聞發佈
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
line
icon 駐館藝術家黃約瑟駐館實景
line
icon 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽開展!
line
icon 99年度的高美館南島駐館藝術家駐館活動已經開始囉!
line
icon 99年兒童美術館藝術家駐館計畫,徵件開跑啦!
line
icon 高雄兒美館5月1日(六)藝術家豆豆的創藝教學活動,歡迎親子同樂!
line
icon 藝術專題講座:98.11.8 邀請排灣族藝術家、部落文化藝術工作者撒古流.巴瓦瓦隆先生主講「流浪在土地中的精靈—藝術家創作與“所在”的對話」,歡迎聽講!
line
icon 藝術專題講座:98.10.11 邀請藝術家(影像)、文字工作者、紀錄片導演與製作人簡扶育主講「從多元文化 看台灣當代南島藝術」,歡迎聽講!
line
icon 山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會,新增線上報名方式!
line
icon 高雄市立美術館「山海子民的追尋之路《傳統中的創造-21世紀中的南島當代藝術》國際研討會」將於10月30-31日登場!
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 開幕晚會紀實報導
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 新展記者會新聞稿
line
icon 高雄市立美術館《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術 預告記者會
line
icon 【新展預告!】《山海子民的追尋之路》蒲伏靈境:南島當代藝術
line
icon 高雄兒童美術館「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」展覽部份展品移借至桃園縣文化局展出
line
icon 高美館‧3月15日邀請國立高師大視設系陳立民教授演講「匯聚潮流‧迎向世界—紐西蘭當代太平洋藝術」,歡迎聽講!
line
icon 《Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術》開幕紀實新聞稿
line
icon Le Folauga – 繼往開來:紐西蘭當代太平洋藝術 開幕新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」新聞稿
line
icon 高雄市立美術館「97年南島藝術工坊藝術家駐館計畫」已經開始了!
line
icon 高美館‧3月29日邀請藝術家及獨立策展人許淑真女士演講「洋.流—從當代藝術中當代性與涵構化的流失現象談起」,歡迎聽講!
line
icon 南島當代藝術電子書徵選活動開始囉!
line
icon 97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃 徵選結果出爐
line
icon 亞榮隆‧撒可努6月15日兒美館開講「撒可努的森林王國」!
line
icon 高雄市立美術館97年南島藝術工坊藝術家駐館計劃徵選開跑!
line
icon 兒美館-5月18日江冠明談「原住民藝術的創新與認同」
line
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 跨籓籬--台灣原住民當代藝術海外展-1
line
icon 研討會錄取名單公告


icon 首頁 > 訊息公布 > 走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈

走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽 新聞發佈
內頁版型_1(一圖)
 

走出 來的路98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽
Evolving Beyond the Past-Taiwan Indigenous Artists Exhibition 2010


展覽時間:99年10月1日至99年10月24日
展覽地點:高雄市立美術館301~304展覽室

開幕時間:99年10月2日下午04:00
晚間表演:99年10月2日晚上7:00~09:00
開幕地點:高雄市立美術館雕塑大廳一樓

高雄市立美術館今年10月1日至10月24日於本館301~304展覽室將與行政院原住民族委員會、國立東華大學協辦一場以台灣五十位原住民當代藝 術創作者為主體築構而成的展覽-「走出 來的路-98年度原住民藝術工作者駐村計畫展覽」(Evolving Beyond the Past-Taiwan Indigenous Artists Exhibition 2010),是台灣原住民藝術創作者首次在國家級美術館的大型集體展出,也是高美館繼2009年的「蒲伏靈境-南島當代藝術展」後,再一次對於原住民當代 藝術的實際體現。透過藝術文化的方法,建構原住民族的知識體系,更是一趟透過創作的方式,將原住民文化昇華的計畫與展覽。目前,許多原住民藝術創作者已有 當代藝術的架勢,即自覺的、反省的、批判的,運用各種表現技術,反映自身與當代社會、政治、文化議題,更進一步地提出創新的藝術形式。

「走出 來的路」有兩個意涵,首先是「走出來」,有創新超越、海闊天空之意,希望這次展覽能夠表達出這五十位藝術工作者,走在自己所創造的生命之路上,從此便自由 自在地大步向前走;「來的路」,則是那一言難盡的、彎彎蜒蜒的、有著生命重量的長路,無論命運如何坎坷,都要承先啟後的那個歷史,是原住民祖先們,最終選 擇在這島嶼上延續生命與文化的所來之路。此時此刻的後代子孫們,要繼續在藝術、文化上發光發熱,「走出」傳承之路,也「走出」自己的創新之路。

本次展覽可溯至行政院原住民族委員會於民國96年,為了提供就業機會、培育在地原住民藝術工作者創作,向財政部爭取公益彩券回饋基金,所規劃辦理 的「原住民藝術家駐村促進部落在地就業3年計畫」。藉此開展原住民藝術工作者之潛力,強化原住民藝術工作者的表現能力以及作品的展覽,將部落的美感經驗, 發展成台灣獨特創意。本計劃承辦單位-國立東華大學在執行的過程當中,把擴大就業概念的「促進部落在地就業計畫」,提升其觀點,成為一個大型藝術創作生活 營,企圖把廣泛的擴大就業概念落實在文化探索、研究發展、創意轉化、藝術表現與精神昇華等工作,並賦予完全的創作自由。

50位藝術工作者中,其中有5位連續兩年獲選,有11位是來自88災區的優秀藝術工作者。參選者都經過資格審、初審、決審三階段嚴謹評審,最終結果 可謂菁英盡出。本次在高美館展出,共分為藝術類、文創類、表演類等三類、五個空間,其中藝術類的巴豪嵐.吉嵐、宜德思.盧信、林介文、雷恩、達比烏蘭.古 勒勒、安聖惠、周麗萍透過繪畫與立體、裝置的表現,保有相當程度對文化與自身的反省和批判能力。

表演類的李國雄、阿道.巴辣夫.冉而山、阿努.卡力亭.沙力朋安、雲力思、東冬.侯溫等則融合傳統與現代的故事歌謠,打造了全新的原住民肢體和歌唱 語彙。在文化創意產業方面,排灣族的許坤仲、魯凱族的沙桂花、達悟族的張馬群、三位資深工作者,用最優雅的形式保存傳統文化,帶來了無限感動;年輕一輩的 阿美族張梅娘、卑南族林琳、泰雅族謝美如、排灣族雷斌,用研究的態度採集傳統文化,用現代設計手法,轉化創意為獨特的產品風格,同是令人激賞的佳作。

參展的十一位原住民表演藝術家,也將於10月2日開幕日晚間七點於高美館雕塑大廳進行一場史無前例的聯合演出,由歌手巴奈.庫穗、策展人李韻儀共同 策劃,結合每位表演者的最新創作,串連一場由歌唱、演奏、肢體和舞蹈所組成的精彩演出。跨越傳統、走出創新,絕對是一場不容錯過的精采視覺饗宴!

「走出 來的路」總策劃為國立東華大學藝術學院院長潘小雪教授、原住民民族學院專案講師巴耐.母路、高雄市立美術館館長謝佩霓;各類策展人有:藝術類-曾媚珍、拉 黑子.達立夫;文創類-王昱心、尤瑪.達陸;表演類-巴奈.庫穗、李韻儀,藉助專業策展人對於作品的論述、展場設置的空間詮釋,使藝術家的作品獲得恰如其 分的美學意涵。

在漫長生存的長路中,原住民族走來跌跌撞撞;拭淚後的歡笑,累積了生活的美麗;純靜的高山大海,撫平了古老的委屈。當現實社會陷入不知要鞏固資本主 義的經濟堡壘,抑或要啟發社會良心的價值兩難而迷失的時候……原住民族穩穩地唱著自己的古調,尋找自己的色彩,建立自己的生存價值;此刻,他們將在高雄市 立美術館傳唱這條,走來艱辛卻充滿樂觀的-來時路。

 


~
icon  更新日期: 2010/10/11   icon  瀏灠人數: 2698  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策