首頁 line 聯絡我們 line English
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
南島藝術家駐村
icon 徵選辦法
line
icon 黃約瑟與他的駐館創作


icon 首頁 > 南島藝術家駐村 > 高美館99年藝術家駐館計劃 > 黃約瑟與他的駐館創作

黃約瑟與他的駐館創作
內頁版型_1(一圖)

 

藝術家介紹:

 

黃約瑟(Sifu)

來自台東的阿美族藝術家。長年從事木雕工作,自1994年參與原住民文化園區及花蓮阿美創作聯展後,便多次赴各地參展,如「南島文化節」、「雕鑿山海情- 木雕創作展」、台北社教館、總統府文化藝廊等;並受邀現場創作,中正機場、台東機場、台北原住民主題公園及北投溫泉飯店等皆可見其作品;Sifu也以教學傳承習藝,在部落及國小擔任指導老師。
早期作品多以阿美族,特別如勇士、獵人,是Sifu鍾愛表現的題材;現在則以傳統為主,加入現代及抽象的創作手法,跳脫出傳統的寫實擬真,藉抽象工法呈現 所要表達之意境,讓原住民木雕不只是木雕工藝,而是有生命、力量,更貼近生活與藝術的表現。

 

作品介紹:

 

瓦器裡的寶貝
樟木
2010
80x80x150cm
高雄市立美術館

珍珠的形成是因貝殼被異物入侵,使其不得不自我防衛,最終產生珍貴的珍珠,雖不如鑽石耀眼,卻更純淨、高貴。瓦器則是脆弱而卑微的器皿,卻也是自古以來家庭中常用來釀製食物時不可或缺的器具;甚至是傳(船)承一代代好滋味的容器;雖然是粗俗的東西,但若在這種平凡且不貴重的器皿中裝載著寶貝,它的價值就不一樣了。在原住民文化中,也將陶瓦視為貴族地位的象徵。

原住民族雖佔全世界人口比例中極少數,但文化歷史卻多元且豐富,只要有原住民族的國家,無不致力於保護及推廣當地的原民文化。而台灣本身的原住民族便有十多個之多,其內涵更為精采而深遠;經過時代變遷及政府的有心推動,許多傳統習俗也漸被納入研究中,原住民文化從此益受重視。

作者認為,原住民文化是有條件被全世界看到的,他以破碎的瓦器表達當今原住民文化的不完整,雖然我們已經積極的推廣保護,但這股力量仍需要所有原住民族共同支持!如何保護這瓦器中的明珠,在這悠遠流長的歷史背景中使其光芒再現?這是所有身在這片文化巨浪的我們,所要一起努力的。

 

 

 
~
icon  更新日期: 2010/11/16   icon  瀏灠人數: 1281  

全文檢索

 
文建會logo  指導贊助單位:行政院文化建設委員會 高美館logo  All copyright reserved.(c) 2007 高雄市立美術館 本網站建議使用IE5.0以上版本 瀏覽解析度1024*768
隱私權政策宣告 資訊安全政策