Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
相關論述
icon 語族與地理
line
icon 發現南島重要人物
line
icon 研究學者
line
icon 考古與人類學
line
icon 台灣南島語族
line
icon 台灣原住民相關單位
line
icon 聯合國原住民宣言與公約
line
icon 紐西蘭與澳洲
line
icon 大洋洲機構與藝術節
line
icon 法屬新喀里多尼亞


icon Front page > Discourse > 南島相關詞彙 > 語族與地理

語族與地理
內頁版型(無圖)

語族與地理

 

語族(language family)

世界上現存的語言大約有5、6千種。凡是有親屬關係的語言,就屬於同一個「語族」(language family),或稱語系。世界上的語言分屬幾十種不同的語族。

南島語族(the Austronesian-speaking peoples, 簡稱Austronesian)

南島 (Austronesia) 是由兩個希臘文字根austor-與-nesia 合成的,austor-意為“南方”,-nesia 意為“群島”(複數)。Austronesia。紐西蘭奧克蘭大學的生物人類學家Lisa Matisoo-Smith 指出,太3500 年前,新幾內亞的拉匹陶文化 (Lapita culture)傳播到了所有大洋洲的小島上。南島語族從中國華南地區的「原鄉」分批遷到台灣之後,在距今五千年前,向南、東、西擴散。先進入菲律賓,再繼續至馬來西亞、印尼,向西到達馬達加斯加島,向東進入美拉尼西亞、密克羅尼西亞、波利尼西亞,最後到達智利的復活島。

西部南島語族

從台灣、菲律賓、婆羅洲、大巽他群島下來以西。

東部南島語族

從台灣、菲律賓、婆羅洲、大巽他群島下來以東,也叫大洋洲語系。基本上可以分為三個語區:南區的美拉尼西亞,中區的密克羅尼西亞,東區的波里尼西亞。

南島語族的遷移

貝爾伍德(Peter Bellwood)與白樂思(Robert Blust)的研究是目前的主流說法。他們都認為台灣是南島語族的原鄉。貝爾伍德推斷南島語族的前身在中國大陸東南沿海,5、.6千年前來到台灣,再從台灣往南,朝東﹑西,擴散成今日的面貌。(詳見發現南島30-31頁)。

最早來台灣的南島族群

依據考古學家碳十四的測定,暫定在6千年前。包括泰雅、鄒、賽夏、巴則海、洪雅等。

太平洋地圖

太平洋上成千上萬的島嶼,一直到十九世紀初,才被精確的一一標示在歐洲的航海圖上。太平洋出現在歐洲的世界地圖上,也不過是近四百多年來的事。

波里尼西亞

1756年,法國作家布羅斯(Charles de Brosses)結合希臘文的字根「Poly」(許多)和「nesia」(島嶼)創造了Polynesia(許多的島嶼)這個字來代表太平洋上的所有島嶼。1832年,法國探險家杜爾維(Jules Dumont d’Urville)將Polynesia此詞界定在夏威夷、紐西蘭和復活節島三點畫出的一個大三角形範圍內。

香料群島

印尼的摩鹿加群島,馬來半島、印尼群島所構成的島嶼東南亞,獨特熱帶島嶼孕育了各種迷人的香料,吸引了無數的西方探險家,在茫茫的大洋前仆後繼,並啟動了西方的地理大發現。

資料來源:發現南島、南島新世界、台灣南島民族的族群與遷徙、外交部網站、順益原住民博物館網站、行政院原住民委員會網站、布農文教基金會網站、PIMA網站、TCC網站、各項相關活動網站等

資料整理:曾媚珍(高雄市立美術館研究組組長)。


icon  Change Date: 2008/5/29   icon  Number of visitors: 3419  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended