Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」


icon Front page > News > 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!

高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
內頁版型(無圖)

高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!

 

2006年,高美館首次辦理「南島藝術家交流計劃」,為了讓小朋友認識藝術家創作,兒童美術館於11月18日(星期六),舉辦「兒童與藝術家有約」活動,由藝術家進行現場導覽與教學創作,活動當天上午10:00左右,許多家長和小朋友在工作人員的帶領下,由兒美館出發至藝術家創作區,許多小朋友與家長都對藝術家的創作背景與內容感到相當的好奇,也題出許多的問題,一整天的活動下來,小朋友感到新奇又有趣。
首先由兩位來自新喀理多尼亞的藝術家Jean-Michel Boene和Joseph Poukiou向民眾解說來台創作的作品,Joseph Poukiou以東南西北四個方位來代表整個自然的環境,其中有象徵太陽的鳥,以及船、海浪和海龜等動物,這些都是他們部落裡頭常見的景物;而Jean-Michel Boene則創作一件象徵男性英勇的、權利的象徵物,作品頂端將安置一件代表女性意含涵的作品,最後將男性、女性、大自然與環境結合在一起,所呈現的是部落裡的自然景象,而他們將這件命名為代表故鄉的Kanak,許多小朋友也都忍不住好奇心在作品上摸來摸去。
來自三地門排灣族的年輕藝術家雷恩,他藉由銅片的切割、焊接與多媒材的運用,表現出原住民當代藝術的風格,藉由木頭、鐵雕和琉璃珠等複合媒材,創作一件名為「祖靈之眼」的作品。導覽現場雷恩也親自示範鐵雕的創作過程,當場藉由簡單的工具切割了一隻小鹿,小朋友感到驚嘆不已,爭相要這隻小鹿,讓得到小鹿的小朋友感到相當興奮!


最後一位壓軸由來自台東阿美族的豆豆(碧魯.司瓦那)解說,她善長以漂流木結合繩編等各式素材進行創作,她的作品溫潤細膩中呈現一種寬闊而壯麗的氣勢,融合環境、盤踞傲立於大自然中。此次她創作名為「蝶蛻。編織生命中的彩翼」的作品,用自身的感受,詮釋蝴蝶從蛹到蝶蛻幻化的過程,現場也展示了她目前完成的作品。豆豆的作品裝置在現場顯得格外的亮眼,同時在示範講解的過程中小朋友不時好奇的把玩玻璃,更提出不少好奇的問題,讓藝術家與小朋友之間有一次難得的經驗。


下午2:00開始的「原氣工坊-駐館藝術家教學創作營」則分別由藝術家豆豆和雷恩帶領創作,總計將近40位左右的小朋友,分為AB二組;分別由豆豆和雷恩帶領創作;豆豆教小朋利用鐵絲、串珠漂流木等現成材料,藉由各式的組合製作出一條別具風格與特色的項鍊,許多小朋友都是第一次參與這樣的活動,感到相當新奇,沒想到一個不起眼的木頭或小珠珠,藉由鐵絲的穿引,竟能創作出一件件美麗的飾品,在老師的指導下,小朋友無不發揮自己的想像力,將不同媒材集合在一起,創作出一件件美麗的項練手飾。


雷恩則教導小朋友利用銅片雕刻及腐蝕的技法,製作獨具個人風格的鑰匙圈等物品,許多小朋友將自己喜愛的圖案和名字刻在銅片上,看著金屬腐蝕的過程,藝術家耐心的講解,讓小朋友感到既新鮮又有趣。在老師的協助下,一個個動手創作出自己專屬的鑰匙圈或飾品,許多家長也都忍不住手癢,動手創作起來。


此次高美館的藝術家駐館交流計劃邀請來自不同地方的四位藝術家進行現地創作,今天的「兒童與藝術家有約」活動,主要透過解說與體驗創作的方式,讓藝術家、家長和小朋友有實地參與的經驗,許多家長和小朋友對於創作的反應都相當的熱烈,他們表示這對小朋友來說是相當難得的經驗,由於蝕刻對小朋友來說較不易接觸,小朋友都感到相當新鮮;而豆豆讓小朋友發揮自己的創意,藉由現成成品構思、組合,當小朋友完成作品完後臉上洋溢著一份滿足的成就感。今天的活動對許多家長和小朋友來說都是一次難得的體驗,對藝術家來說也是一次特別的經驗。四位駐館藝術家將在高美館持續創作至11月底,歡近有趣興的民眾可至高美館行政區右方草坡上,看看四位藝術家別具風格的創作。


此外,11月25日下午2:30-4:30館方將於藝術家創作區舉辦「駐館藝術家的創作論壇」,當天除了四位駐館藝術家出席外,亦邀請了原住民藝術家撒古流、藝術家劉高興與張惠蘭,以及留法藝術家黃志偉蒞臨現場,並由本館李俊賢館長主持,會中將與藝術家一同探討本次駐館藝術家的創作,也歡迎有興趣的民眾前往參加!

高雄市立美術館
2006.11.18

   

 

 

 

 

 


icon  Change Date: 2008/6/5   icon  Number of visitors: 2491  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended