Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」


icon Front page > News > 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿

「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
內頁版型(無圖)

「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿

 

高美館「96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃」已於今(96)年十一月展開第二期的藝術家駐館活動,期望藉由創作空間與生活接待的提供,使藝術家能專心創作;更期待透過駐館使來自不同文化背景的藝術家們有更多彼此交流、與在地對話的機會。


本次活動邀選了遠道而來的紐西蘭原住民藝術家Michel Tuffery、Jim Vivieaere與台灣原住民女性藝術家依法兒˙瑪琳奇那、希紫˙紗帆於南島園區進行戶外創作。Michel Tuffery與Jim Vivieaere連結高雄的在地素材及文化,對現有的藝術場域做新的發想,駐館時程為期六周;依法兒˙瑪琳奇那與希紫˙紗帆則是以貨櫃為主體進行彩繪與裝置的創作,駐館時程為期八周。兩組藝術家的作品將於年底完成。


Michel Tuffery為紐西蘭籍薩摩亞裔之國際知名藝術家,創作形式多元並富原創性,油畫、雕塑、拼貼、裝置、錄像及表演藝術皆為其所擅長,作品常以南太平洋歷史及文化為議題,並曾舉辦過無數國際性展覽。本次駐館活動與Michel Tuffery搭檔創作的是同樣來自紐西蘭、具有庫克島原住民血統的藝術家Jim Vivieaere。Jim為國際知名藝術家及策展人,活躍於藝術界逾二十五年,創作形式橫跨雕刻、平面藝術、視覺藝術及觀念藝術等,曾擔任亞太當代藝術三年展策展人。


Michel Tuffery與Jim Vivieaere的駐館作品嘗試與現有的創作空間、在地的文化歷史相接,頂天矗立的火紅竹林與即將登場的土狗模型,成為本次作品的主體。南島園區的草坪經耙除後,形成了一片正三角形的低草地,其中兩個角分別對應前期駐館活動的作品-達鳳的「繫」與撒部˙噶照的「月亮的方向」,另外的一角則是Michel與Jim作品座落之處,三件作品隱隱然串連一起。高雄古地名「打狗」源自馬卡道族的「刺竹」,也是本次作品以竹子為創作素材的原由;為數眾多的紅色竹子代表台灣的人們,其中兩根藍色竹子則是指來自南太平洋的他們,色彩艷麗的竹林彼此錯落,隨風搖曳,暗示一場跨海的藝術交流。即將設置的「土狗」模型則來自駐館期間意外獲得的靈感,令人期待。


依法兒˙瑪琳奇那為布農族新銳藝術家,擅長彩繪與圖文設計,繪畫主體多為女性,具有多元成長背景的她,創作風格融合了民族風與現代感,線條簡潔,色調柔和,常在唯美之中增添一抹神秘氣息。與依法兒˙瑪琳奇那一同合作的希紫˙紗帆則是同時具有阿美族與排灣族血統的原住民藝術家,擅長服飾設計、工藝製作及裝置藝術,作品具有強烈的民族風格。


依法兒˙瑪琳奇那與希紫˙紗帆兩位藝術家,本次駐館的共同創作以原住民族「巫」的文化為主題,以「女性」為焦點,藉由彩繪與裝置多座貨櫃的手法,嘗試將原住民族的傳統文化與當代性做接合,突破「原住民藝術只能是粗質設計」的刻板印象。經由呈現台灣原住民傳說中共同的母題與元素,為原住民傳統文化做一整體性的傳達;透過簡單的線條與明亮的色彩,為原住民文化呈現出活潑的新面貌。


高美館本次藝術家駐館活動預計於年底完成創作,藝術家駐館創作期間,歡迎民眾至現場觀賞作品、與藝術家互動。

 

駐館藝術家簡介

Michel Tuffery
紐西蘭籍薩摩亞裔國際知名藝術家。作品形式多元並富原創性,舉凡油畫、雕塑、拼貼、裝置、錄像及表演藝術皆為其創作素材。作品常融入南太平洋歷史及文化議題,如南太平洋早期歷史、移民問題、居民飲食問題及全球化浪潮的影響等,藉藝術引發反思與討論。曾舉辦過無數國際性展覽、藝術工作坊、及座談會,其作品為紐西蘭及澳洲各博物館收藏,並擁有豐富駐村(館)經驗。


Jim Vivieaere
紐西蘭籍庫克島原住民藝術家,為國際知名藝術家及獨立策展人、藝術顧問,活躍於藝術界逾二十五年,展覽經驗豐富,創作形式橫跨雕刻、平面藝術、視覺藝術及觀念藝術等,經年旅遊於太平洋及歐洲各地,並曾擔任亞太當代藝術三年展策展人。


依法兒˙瑪琳奇那
布農族新銳藝術家,幼時居住於客家庄,曾留學日本,旅居美國多年。擅長多領域藝術創作,繪畫、布偶製作、美術設計與寫作...等,均具獨特個人風格。人物為其作品創作主題,尤以對女性的描繪為最。畫風融合了原住民族豐沛的文化傳統及西方精緻明亮的現代感,色調柔和,線條簡潔,並運用多種原住民文化元素,為裝飾賦予文化意涵。畫中女子或嬌豔、或帶著野性、或孩子氣,展現神秘氛圍的同時,勾勒出了女性陰柔特質的各個面向,更闡釋了原住民族的美麗與靈性。舉辦過多次國內個展,並將其作品與創意產業結合,出版過繪本圖文書以及相關週邊商品。

希紫˙紗帆
同時擁有著阿美族與排灣族血統的希紫˙紗帆,擅長服飾設計、刺繡、工藝製作及裝置藝術,近年來於服飾設計活動中嶄露頭角。作品帶有濃烈原住民風格,而其融入西疆、西藏等少數民族風格的服飾、工藝創作亦可見巧思及創意。

 


icon  Change Date: 2008/6/5   icon  Number of visitors: 2224  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended