Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」


icon Front page > News > 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料

《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
內頁版型(無圖)

《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料

 

本展為高雄市立美術館與法屬新喀里多尼亞之棲包屋文化中心(Tjibaou Cultural Centre, New Caledonia)所合辦之大型國際交流展,展出來自南太平洋區域十餘個島國或自治區、紐西蘭以及台灣的近八十位當代原住民藝術家作品,共計九十餘件,是台灣與太平洋區域在當代藝術方面首次大規模的交流活動。此展沿著「我們是誰?我們來自何方?我們往何處去?」三部曲主題,將南島語系各民族對應當代世界與主流文化所展現之風格獨具且豐富多變的藝術樣貌,呈現給台灣觀眾,期望這次精采動人的展出能夠引人入勝,促進大眾瞭解並尊重源自於悠久海洋文明的南島文化,同時,也激發南島民族彼此進一步超越時空限制去開啟更深刻的文化對話、進行更激情的文化探險,如此,南島民族將能以自信的姿態與步伐面對全球化等未來的挑戰。

展覽之特色


此展特別由高雄市立美術館與棲包屋文化中心共同延聘來自澳洲昆士蘭大學的研究員柯素翠博士(Dr. Susan Cochrance)擔任客座客展人,以其二十多年來對太平洋地區藝術發展的實地觀察與深入研究所累積的專業與經驗,為本展擘畫展覽軸線並精選太平洋地區藝術家作品展出,五十多件太平洋地區藝術家作品都是來自棲包屋文化中心的卡納克與大洋洲當代藝術典藏簡稱FACKO典藏)。


棲包屋文化中心的成立是為了紀念被刺殺的新喀里多尼亞原住民族(一般統稱「卡納克」族)和平運動領袖尚-馬利‧棲包屋(Jean-Marie Tjibaou),其一生致力於推動原住民族的族群自覺與文化認同,激發了原住民族在現代社會中的新生力量。棲包屋文化中心自1998年成立至今已完成兩項傲人的工作,其一是與法國巴黎龐畢度現代藝術中心系出同門的棲包屋文化中心建築,出自建築師倫佐‧皮亞諾(Renzo Piano)之設計,以融合了傳統家屋建築特色的前衛設計讓世人眼光為之一亮,也為卡納克文化發展構築了基地與願景;另外一項豐碩的成果即是十多年來FACKO典藏所累積的近千件當代藝術作品,範圍從自身所在的卡納克藝術、延伸至美拉尼西亞藝術、玻里尼西亞藝術與毛利藝術,太平洋區域自七○年代文化自覺以來的風起雲湧的藝術運動,藉由此批典藏已寫成了動人的史詩。此典藏工作仍在繼續進行中。
另外,台灣藝術家的作品則是由高美館李俊賢館長策展,李館長特別關注台灣原住民所承受的歷史宿命並憂慮其未來所將面臨的族群結構瓦解與文化流失等問題,因此力圖從當代藝術著手,進行文化的「當代化」與「島外連結」工程,期望這樣的做法能逐漸使原住民族的文化從已僵化的樣板式民俗工藝中活化,在當代社會中擴大視野、增加認同並提昇影響力。因此,作品本身所具有的當代意涵便成為選件的重要條件,而能夠在展覽主題上與國外的作品相互觀照也是策展的主要課題。


就如同策展人柯素翠博士與棲包屋文化中心館長艾瑪努耶拉‧卡薩耶胡先生(Mr. Emmanuel KASARHEROU)在看了FACKO典藏選件作品後所說,此次展覽作品真是精銳盡出,相信必定能帶給台灣觀眾不同於以往的「太平洋印象」。

此次文化交流對台灣的意義


在科技發達、通訊無遠弗屆的今日,世界的每個角落都感受到全球化浪潮的強大威力,多元文化的兼容並蓄以及非主流文化的存續空間也就顯得重要而迫切。台灣位處亞洲與太平洋地區交界的特殊地理位置,幾百年來因緣際會的歷史發展,造就了今日多樣而獨特的人文景觀,不論就獨特性或多樣性而言,台灣的原住民族文化都佔據極重要的位置。
台灣的原住民族與遍佈於南太平洋諸島的眾多民族同屬「南島語系民族」,南島語系是世界上唯一分佈於海洋島嶼間的語系,幾千年來在太平洋、印度洋各島嶼間探險,特殊的移民環境衍生出數百種語言,而且,所發展傳承的航海技術也造就了不可思議的海洋文明,致使南島語系各民族的分佈範圍極為廣闊,向東橫跨了整個太平洋至南美洲智利外海的復活節島、向西則跨越印度洋抵達非洲東岸的馬達加斯加島,最北的範圍是台灣,最南則是毛利人所在的紐西蘭。事實上,早在西方列強於十六世紀開創所謂「第一次航海時代」前,南島民族早已縱橫大洋數千年,今日的科學家對於大洋洲玻里尼西亞人、毛利人等原住民族的遠祖如何能在浩瀚無際的大洋進行遠航並精確地尋找到陸地,依然認為是未解之謎。


回顧歷史,台灣的原住民族和南太平洋諸島的原住民族都曾在世界列強的海權競賽中遭受被殖民的命運,各方面的外來侵略與壓迫使得這些早就開創海洋文明並且各具獨特文化的民族們也都同樣地在近代的國際局勢中或在當地的國家制度發展中淪為弱勢族群,族人們對自我喪失信心,對族群未來的發展也持悲觀態度,不得不往主流社會尋求生存之道,許多族群的傳統文化更因而逐漸萎縮消失。事實上,南島語系民族的悠久文化與智慧文明是人類重要的資產,是值得被尊重、保存並活化運用於當代世界的。


在今日,時空的距離已無法造成阻隔,南島語族的許多語言有著共同的詞根,有些甚至還能直接溝通,這層來自祖先的關係加強了彼此更深入瞭解的慾求。透過多元的、廣泛的交流,各方將能更清楚地認識傳統文化的特長,有助於恢復各民族的自信;同時,藉由分享各自在政治、經濟、社會、族群、自然環境等方面的問題與經驗,也將有助於各民族找到適應當代國際社會並因應全球化衝擊的對策。

展覽正持續發展當中


這個展覽不僅僅包含國內外博物館與機構的重要典藏品,尚有多件相融於美術館園區自然環境的大型戶外作品,有些作品已完成一段時間,有些作品則仍可見到藝術家在現場努力創作的身影。


事實上,高美館自2006年起即開始進行「南島藝術工坊藝術家駐館創作計畫」,除了在國內以徵件方式或委託創作方式請藝術家在園區進行大型作品的創作與裝置,也邀請新喀里多尼亞、薩摩亞、紐西蘭等地的藝術家來台進行一個多月的駐館創作。


這些戶外作品所處位置的地勢、方向都經藝術家仔細勘察研究後定案,所以能夠與園區在不同時節的景觀相融合,不僅具有令人賞心悅目的美感,作品本身也傳達著原住民族長久傳承下來的自然智慧。這個展覽也因此而持續發展著,讓喜愛南島藝術的觀眾在每一次造訪當中都會有新的驚喜。

 


icon  Change Date: 2008/6/5   icon  Number of visitors: 2169  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended