Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
訊息公佈
icon 海洋文學家夏曼.藍波安5月4日高雄兒美館「兒藝講堂」開講!
line
icon 到兒美館看藝術家說故事!--「看.傳說-台灣原住民的神話與創作」--新聞稿
line
icon 歡迎參加3月30日盧梅芬「台灣當代原住民藝術發展之觀察」演講!
line
icon 2008年第二季兒童美術館藝術專題講座
line
icon 3月30日邀請中央研究院胡台麗研究員講演從「愛戀排灣笛」紀錄片談原住民的在地美感
line
icon 3月27日及28日「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」新聞資料
line
icon 「超越時光˙跨越大洋-南島當代藝術研討會」
line
icon 《超越時光˙跨越大洋─南島當代藝術》 拉黑子 峨冷 戶外創作記者會新聞稿
line
icon 96年12月23日邀請潘小雪老師主講原住民與當代藝術:從 [達魯岸] 到美術館─談台灣原住民族藝術的實力
line
icon 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
line
icon 《超越時光‧跨越大洋—南島當代藝術》展覽新聞資料
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」記者會新聞稿
line
icon 高美館「兒童與藝術家有約」與駐館藝術家動手玩創意!
line
icon 澳洲昆士蘭大學柯素翠博士應邀擔任高美館與與新喀里多尼亞棲包屋文化中心合作展覽計畫之策展顧問
line
icon 高美館南島藝術家駐館交流計劃
line
icon 高雄市立美術館96年南島藝術工坊藝術家駐館計劃開始了
line
icon 「96年第二期南島藝術工坊藝術家駐館計劃」徵選活動開跑囉~
line
icon 結合原住民傳統與現代創作的原民藝術家撒古流將於12月16日主講「原住民藝術如何當代?」


icon Front page > News > 高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料

高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料
內頁版型(無圖)

高雄兒童美術館新展—「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」—新聞資料

兒童美術館97年1月5日下午2:30在中庭舉辦了「聽.傳.說-台灣原住民與動物的故事」展覽開幕式。除邀請國家台灣文學館鄭館長邦鎮、高雄文化局王局長志誠及本館李館長俊賢蒞臨,還有來自屏東三地門古樓國小的原住民小朋友表演精彩的歌舞,現場氣氛相當熱鬧。本展展期自96年12月22日至97年10月26日,歡迎民眾前往兒童美術館202展覽室參觀。


活動一開始由來自來義鄉的古樓國小進行原住民歌舞表演,首先是勇士舞,然後是女生在家等待勇士歸來的舞蹈,最後是團體舞,穿著傳統住民服飾的小朋友,用嘹亮的歌聲唱出原住民的活力,現場觀眾也利用週末的午後悠閒,到兒美館欣賞難得一見的原住民小朋友表演。


由於此次展覽為高美館首次與國立台灣文學館合作,高美館李俊賢館長首先以主人的身份歡迎國立台灣文學館鄭邦鎮館長的蒞臨,「聽.傳.說」展覽的展出,不但結合了高美館南島當代藝術計劃,同時也可讓民眾用不一樣的方式認識、閱讀到台灣原住民更豐富的文化樣貌。


而王局長也感性的表示,此次的展覽充份的展示原住民的口傳文化,透過故事可以讓孩子更深刻的了解原住民對於山林的保護與動物之間的情感,值得我們深刻的思考與學習。而國立台灣文學館的鄭邦鎮館長特別以原住民語向所有來賓問好,同時也和大家分享了一則原住民笑話,他表示在「聽.傳.說」展覽裡頭的動物並不是讓大家玩的動物,而是讓大家學習的對象,從故事中可以讓我們學習到原住民與動物的精神。


本展以五個原住民族群中的六則傳說為主軸,在傳說故事的取材上著重於人與動物、土地及群族間的關係,包括有飛魚神的邀請(雅美族或稱達悟族)、黑態的智慧(布農族) 、白鹿傳奇(邵族) 、雲豹的頭蝨家族(魯凱族)、占卜鳥的故事(泰雅族)以及憤怒的百步蛇(布農族)等傳說故事。故事中的飛魚、黑熊、鹿、雲豹、繡眼畫眉與百步蛇,在台灣原住民文化中不但具有其代表性,而且與原住民的生活、文化與群族信仰均有著密切的關係。從展覽中小朋友可以藉由視覺與聽覺,了解各族動物傳說中的文化與社會價值,同時亦可藉由人與動物之間的互動,傳達台灣原住民與動物、自然環境之間的緊密關係。


本展不但具文學性、藝術性與教育性,更具視聽感官的互動性與操作性,展場中運用了各式的多媒體展示設備與視聽系統,可提供了觀眾相當「高品質」的視聽學習經驗,同時也是觀眾公德心的一大考驗。本展自96年12月22日至98年10月26日止,於高雄兒童美術館展出(鼓山區馬卡道路330號),歡迎民眾把握時間踴躍前往參觀,洽詢電話(07)5550331轉300、311,團體預約專線(07)5550310。

補充資料


台灣原住民與動物的故事展覽內容


「飛魚神的邀請」著重於飛魚對於雅美族深厚的情感。傳說從前雅美人因將飛魚與其他魚混和煮食而生病,由於飛魚神的教導雅美人才逐漸知道正確煮食、捕食飛魚的方法。本展主要傳達雅美人對於洋海的情感,觀眾也可以透過聽故事的方式,了解雅美人特有的飛魚文化。展場中除了展出雅美族最具代表的大型拼板舟外,更結合互動教具,讓孩子了解雅美族人吃魚的規矩。


「黑態的智慧」主要表現人與動物間的生態觀。故事中傳達的是人類對動物的尊敬與學習,同時也延伸出原住民傳統的狩獵文化;「分享」是狩獵最主要的精神,在狩獵時不貪心、不多拿,接受祖靈給你的,原住民在狩獵時還有許多的禁忌,不獵殺懷孕的動物,要讓大自然有養息的機會,如此享受大自然供給的食物。
「白鹿傳奇」是邵族的傳說故事,一群邵族人為了迎接祖靈祭來臨而上山打獵,無意中發現了一隻白鹿,為了追捕這隻傳說中的白鹿,一群人依?著白鹿的縱跡一路追逐。最後他們發現了一個美麗的大湖,也就是今天的日月潭。故事中描述了族群遷?與動物間的關聯性。展場中除了以白鹿道具及日月潭環境模擬故事中的情景外,也以模型展示了原住民針對魚群特性設計的「浮嶼誘魚法」。


「雲豹的頭蝨家族」所描述的是魯凱族的傳說故事,魯凱族人視自己為雲豹的民族,他們是在雲豹的帶領下,來到了一個山明水淨的地方,於是他們就在那裡定居下來,也就是現在的舊好茶部落。雲豹為台灣特有保育類動物,目前已瀕臨絕種,本單元藉由魯凱族藝術家的作品及互動展示教,傳達魯凱族的雲豹精神與族群遷移的關係。


以自然界現象為占卜的依據,是許多原住民族共同的習俗,「占卜鳥希立克」以泰雅族傳說為故事背景,聽看看為什麼希立克會成為泰雅族人的占卜鳥,而烏鴉卻成了不吉祥的鳥。本展場中收集了台灣經常被拿來當成占卜吉凶的鳥鳴聲,例如:繡眼畫眉、大彎嘴畫眉及山紅頭等,同時結合互動式展示教具,小朋友可以自己試試如何辨別鳥鳴占卜吉凶。


「憤怒的百步蛇」則是一則描述布農族人與百步蛇間恩怨情仇的故事。傳說一位布農族婦女為了替丈夫縫製一件繡有百步蛇花紋的衣服,而向百步蛇媽媽借回一條小百步蛇參考,結果一不小心將小蛇弄死了,不守信用的布農族人最後如何與百步蛇和平共處呢?展場中除了織布機及原住民編織藝術家尤瑪.達陸的作品外,還有各式百步蛇圖騰的作品,同持也提供各式具百步蛇圖案的原住民服飾供孩子穿載。故事中雖然因為人類的私心害死了小百步蛇,但藉由族群間仇恨的和解,也傳達了和平共存的共識,這也說明了為什麼百步蛇在布農族的文化中佔有如此重要的地位。

文學、教育性與多感官的啟發


本展的每一個展覽區都有精心錄製的故事,小朋友可以透過「聽」的方式,了解各族原住民與動物間的傳說故事,同持也可以藉由聽覺、視覺、操作與互動的展示施設與佈置情境,讓小朋友在原住民的神話傳說中,體驗原住民尊敬自然、天地與萬物的法則;從「白鹿傳奇」和「雲豹的頭蝨家族」故事中我們了解群族的遷?與動物間的情誼與互動,從「黑熊的智慧」與「飛魚神的邀請」故事中我們體會到原住民如何尊重自然萬物並向動物學習,以及和自然相處的法則;「占卜鳥希克利」和「憤恕的百步蛇」則是讓我們學習到自私、不守信用與不尊重別人的後果。在古老的年代台灣原住民祖先們雖然沒有文字,但他們透過口傳的方式,將這些極具生活智慧的故事 .

 

 


icon  Change Date: 2008/6/4   icon  Number of visitors: 2599  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended