Front page line Contact us line 中文
訊息公佈 line 高美館的南島 line 南島文化場域 line 南島藝術家駐村 line 南島藝術資料庫 line 相關論述 line 線上資源 line 相關連結
高美館的南島
icon 計畫緣起


icon Front page > KMFA and Austronesian > 計畫緣起

計畫緣起
內頁版型_1(一圖)
icon計畫緣起
1. 及時切入世界文化議題
南島語系國家多半為海島小國,因空間縱深較小,影響其歷史累積,相較於一些幅員較大的歷史大國,南島語系文化在過去一直是全球文化的邊緣議題。
近年來,傳統主流文化議題的能量已趨衰竭,極須開發新的文化議題,加上全球性對於海洋資源的日增需求,南島文化在全球文化議題中已漸主流化,台灣本在南島文化圈內,及時的參與此全球性的文化議題,除了回歸台灣原本具備的南島文化中的角色,亦可延伸各種層面的效益。


2. 連結泛太平洋地區藝術網絡
經過幾千年的遷移漂泊,南島語族分布範圍遼闊,在過去的時代,確實有彼此連結的困難。隨著時代進步,交通通訊工具發展,距離萬里的空間仍可在瞬間互通訊息,原本行船多日的目標也可在短時間內到達,21世紀的南島語族,已有可能在基於同一起源的條件上彼此聯結共生成長。
由於客觀條件已然較為成熟,同一文化起源的各種族群已足以開始彼此認識了解,察覺同一文化面對各種自然、人文環境後所回應的殊相,甚至進而建構新時代的南島語族文化系譜結構。即使退而求其次,透過藝術認識「同語」同源的文化各自發展的結果,絕對有彼此參考引証的意義。


3. 提供當代文化新的參考樣本
以現況而言,南島語族若非主流外的國家,就是已開發國家中的邊緣族群,不管出於自願或受迫於形勢,目前南島語族多半仍保有與自然極密切的關係,由自然環境中,獲取其生活與生命資源。
在全球都會化的潮流下,現今南島語族的生活與生命樣態,確實足以作為脫離自然已久的現代人的參考樣本,在現代人離開自然的現況下,南島語族面對自然建構生命依託、求取生活資源所表現的智慧,無疑是彌足珍貴的。這些面對自然所表現的智慧,透過藝術的形式表達,可望提供現代人另一種面對天地的可能,甚或進而擴張現代人的生命廣度。

4. 促成具原創性的南島語族藝術
在整南島語族分佈的國家中,南島文化藝術都是極佳的觀光資源,由於長期被邊緣化,現時的南島文化藝術無疑仍足以滿足主流社會的好奇心理,在主流社會日益需求文化性休閒旅遊的狀況下,南島文化藝術也開始一再被重複消費,各種以南島語族文化為名的藝術活動一再重複舉辦,從表象上看,似乎南島文化藝術終於浮上檯面,備受尊寵,而就深沉面觀察,各種以南島文化為名的藝術活動卻又內容日漸重複,長此以往,南島文化作為觀光資源終有疲軟消亡的一天,南島文化亦將逐漸「標本化」,無法真正面向當代世界。
文化活力之源頭在於創造,南島文化亦無外於這種宿命的可能,對已被邊緣化的南島語族文化而言,鼓勵具創作性的藝術活動更是其文化的存續與否的重要因素,在二十一世紀的當代,舉辦南島族當代藝術活動,鼓勵藝術家在南島語族文化的基礎上,從事具當代意義的創作,若能確實執行,可望在南島文化中灌入新的動力,更因而延續擴大其文化的生命力。


5. 建構具南島文化內涵的展演空間
傳統的南島藝術創作,是一種深刻融入環境的創作方式,創作材料取自於環境,創作時也因外圍環境因素,因而時有身體的反應回應。
傳統的南島藝術創作,是一種與當代「純藝術」創作頗為不同的創作方式,即使其創作的結果是以視覺傳達,而其創作過程中,其實都自然的融入了歌舞儀式等行為,這種在當代社會彌足珍貴的創作方式,應該值得加以確保。
高美館策劃《南島語族當代藝術》系列,亦規劃將南島語族這種特別的創作方式涵括其中,在高美館廣大的園區中劃定合適場域,以南島植栽形塑南島文化氛圍,並於其中建構工作坊,以期再現南島文化中特殊的創作方式。

6. 表達高美館之文化地緣角色
台灣的南島語族原本分佈很廣,漢人來台以後,有些族群文化其實已趨於消逝,現存仍保有傳統文化的族群,多半分布於高山及鄉野地帶,其中持續創作行為的南島藝術家族群,目前多集中於台灣南部及東南部。
高美館由於地緣上的便利性,和這些南島藝術家族群一直持續較密切的互動,高美館亦因如此的地緣因素,很自然的必須在台灣南島語族藝術創作上承擔更積極的角色。高美館策劃《南島語族當代藝術》展演活動,以上的地緣角色亦是因素之一。

7. 擴張高美館台灣南島語族當代藝術典藏之意義
自建館開始,「雕塑」即為高美館主要典藏內容,如此的典藏策略與南島語族較擅長的立體創作方式頗為契合,高美館自開館至今已典藏質量均可的台灣南島語族當代藝術。


  在過去的年代,這些台灣南島語族當代藝術品,並沒有被放在整個南島語族文化系譜中被觀看研究,其文化藝術的確實意義並沒有被十足的彰顯。高美館策辦《南島語族當代藝術系列》,期待將高美館的南島語族當代藝術典藏,透過與太平洋地區同源的藝術品比較、比對,透析出其更深刻的內涵,因而深化擴張高美館這類典藏的更大意義。

相關附件 :
相關連結 :
公告時間 :96/01/04~3096/01/08
icon  Change Date: 2007/10/22   icon  Number of visitors: 5267  

Full-Text Search

文建會logo Sponsoring agency: Council for Cultural Affairs
Privacy policy statement line Information security policy
高美館logo 2007 Kaohsiung Museum of Fine Arts│IE5.0 or above with a browsing resolution of 1024*768 recommended